Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело о неуплате налогов против главы СУ-155 прекращено после выплаты 2 млрд рублей

18 февраля, 14:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
В результате проведенной следственной работы ЗАО "СУ-155" в полном объеме исполнило обязательства по уплате налогов, пеней и штрафов, заявил представитель СК РФ Владимир Маркин
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении главы одной из крупнейших московских строительных компаний - ЗАО "СУ-155" после того, как компания в полной мере возместила ущерб более чем на 2 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Следственными органами Главного следственного управления СК РФ по Москве завершено расследование уголовного дела по обвинению генерального директора ЗАО "СУ-155" Александра Мещерякова в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ ("Неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере"), - сообщил Маркин. - В результате проведенной следственной работы ЗАО "СУ-155" в полном объеме исполнило обязательства по уплате налогов, пеней и штрафов на общую сумму более 2 млрд рублей в бюджет Российской Федерации, что послужило основанием для прекращения уголовного дела в связи с возмещением ущерба, причиненного преступлением бюджетной системе РФ".

Представитель СК напомнил, что, по данным следствия, Мещеряков не исполнил обязанности налогового агента по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц с работников предприятия за 2012-2013 годы, а "использовал эти средства в личных интересах - на выдачу займов подконтрольным организациям, покупку векселей и иных ценных бумаг, желая таким образом укрепить свой статус, деловую репутацию, поддержать авторитет среди сотрудников и контрагентов, кредитуя фактически подконтрольные ему организации и используя подлежащие перечислению в бюджет денежные средства на осуществление текущей деятельности предприятия".

Расследование позволило возместить ущерб

"В ходе расследования выполнен значительный объем следственных действий, позволивших собрать неопровержимые доказательства виновности Мещерякова, установить разработанную им преступную схему сокрытия денежных средств от взимания в доход государства, а также обеспечить возмещение причиненного государству ущерба путем наложения более 35 арестов на имущество подконтрольных ЗАО "СУ-155" организаций", - сообщил Маркин.

По его словам, расследование было особо сложным, поскольку преступление было тщательно подготовлено и законспирировано, к нему было привлечено значительное число юридических лиц для придания легитимного вида сделкам, направленным на сокрытие средств, подлежащих перечислению в бюджет. "Раскрытие преступления стало возможным благодаря совместной работе следователей ГСУ СК России по Москве с оперативными подразделениями ГУЭБиПК МВД России, УЭБиПК ГУ МВД России по Москве и руководством межрегиональной инспекции № 3 ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам", - сообщил Маркин, напомнив, что "цель уголовного преследования за экономические преступления - вовсе не изоляция неплательщика от общества, а восстановление справедливости и восполнение причиненного государству ущерба".

"Рано или поздно любые попытки уйти от налогов, будь то налог на добавленную стоимость или налог на доходы физических лиц, будут выявлены, но вернуть придется в разы больше. Таким образом, принцип "скупой платит дважды" лишний раз находит свое подтверждение", - добавил он.

Как ранее сообщил глава столичного ГСУ СК по Москве Александр Дрыманов, в 2015 году в Москве в 1,5 раза выросло число уголовных дел о налоговых преступлениях, возмещен ущерб на 2,7 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама