Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавину в Кировске, под которой погиб человек, подорвали службы лавинной безопасности

19 февраля, 8:50 дата обновления: 19 февраля, 9:16 UTC+3 МУРМАНСК МУРМАНСК 19, февраля. /ТАСС
Погибший - сотрудник центра лавинной безопасности, он должен был снизу обеспечивать безопасность людей
Материал из 1 страницы
© ГУ МЧС России/ТАСС, архив

МУРМАНСК, 19 февраля. /ТАСС/. Лавина, сошедшая на горнолыжный курорт Кировск, по предварительной информации, была подорвана специалистами местного центра лавинной безопасности. Как сообщили в пятницу корреспонденту ТАСС в региональном СУ СК РФ, погибший под снегом - сотрудник центра.

"По предварительным данным, погибший должен был снизу обеспечивать безопасность людей, не пуская их к месту схода лавины, но сам оказался под лавиной", - сказали в ведомстве.

Спуск лавин с помощью подрыва - обычная практика в горах. Это делается, когда снежный покров становится чрезмерным и может неуправляемо сойти вниз. Однако, по предварительным данным, собранным следователями в ходе общения со специалистами центра лавинной безопасности, данная лавина оказалась более массивной, чем ожидалось. Поэтому лавина ушла дальше ожидаемого, снежной пылью от нее накрыло ближайшие улицы Кировска, в домах были выбиты окна.

Не было сигнала оповещения

Прокуратура Мурманской области выясняет, почему при сходе лавины с горы Юкспор не было предупредительного сигнала. 

На месте завала работают 90 человек и 22 единицы техники. Устанавливается связь между проведением взрывных работ противолавинной службой АО "Апатит" и сходом лавины. По поручению прокурора области Василия Щербакова начата проверка соблюдения на комбинате "Апатит" требований правил безопасности при проведении взрывных работы, в ходе которой будет дана оценка действиям ответственных лиц.

18 февраля в 22:15 в оперативно дежурную смену МЧС России по Мурманской области из Кировска поступила информация о том, что с горы Юкспор сошла снежная лавина. Как ранее сообщили ТАСС в региональном управлении МЧС, в настоящее время на месте ЧП работают 90 человек и 22 единицы техники.

СК РФ начал проверку по факту гибели мужчины под лавиной, проходят следственные действия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама