Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собственник Домодедова не признал вину в нарушениях, повлекших гибель людей

19 февраля, 10:46 UTC+3
Дмитрий Каменщик не считает, что его действия каким-либо образом привели к теракту и смерти людей, сообщил информированный источник
Материал из 1 страницы
Дмитрий Каменщик

Дмитрий Каменщик

© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Фактический владелец Домодедова Дмитрий Каменщик не признал вину в нарушениях в аэропорту требований безопасности, повлекших гибель людей.

"При допросе в качестве обвиняемого Каменщик заявил, что не признает свою вину и не считает, что его действия каким-либо образом привели к теракту и смерти людей", - сообщил ТАСС информированный источник.

В пятницу Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос об аресте бизнесмена. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 10 лет  заключения.

Другие фигуранты дела

В рамках этого же уголовного дела также арестованы бывшая глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов и экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Всем им предъявлено аналогичное обвинение. Свою вину фигуранты дела не признают.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Как считает следствие, именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 года террористу-смертнику Магомеду Евлоеву беспрепятственно пройти в здание аэровокзала Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвести его подрыв, в результате чего погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Справочная информация

47-летний Дмитрий Каменщик - председатель совета директоров аэропорта Домодедово. По версии журнала Forbes, в 2015 году занимал 27-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием $3,8 млрд. Известен также как создатель в начале 1990-х авиакомпании "Ист Лайн".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}