Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отправил Каменщика отбывать домашний арест в дом отдыха

19 февраля, 19:03 UTC+3
Прокурор просил освободить владельца аэропорта Домодедово и прекратить уголовное преследование остальных фигурантов дела о нарушениях требований безопасности
Материал из 1 страницы
Дмитрий Каменщик

Дмитрий Каменщик

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы отправил под домашний арест владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, обвиняемого в нарушениях требований безопасности, повлекших гибель людей в теракте в 2011 году.

"Ходатайство следствия удовлетворить и избрать в отношении Каменщика меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 18 апреля", - огласила решение судья Елена Ленская, отказав в ходатайстве защиты об освобождении бизнесмена под залог в 15 миллионов рублей.

Прокуратура и защита Каменщика намерены обжаловать решение суда. "Мы не согласны с той мерой пресечения, которую избрал сегодня суд, и обжалуем это решение в апелляционную инстанцию Мосгорсуда", - сказал адвокат Михаил Колпаков.

Домашний арест в доме отдыха

Как стало известно из постановления судьи, Каменщик отправлен отбывать меру пресечения в дом отдыха. По словам Каменщика, он зарегистрирован и проживает в частном доме в Одинцове, но рядом с ним бизнесмен арендует двухэтажное здание, "которое по документам является нежилым и имеет статус дома отдыха".

На Каменщика наденут электронный браслет. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции регионального УФСИН будут не реже двух раз в неделю посещать бизнесмена, а также доставлять его на служебном автомобиле к следователю и в суд. У него остается право на звонки в службу скорой помощи, в органы полиции и в уголовно-исполнительную инспекцию.

Как Каменщик стал фигурантом дела

Владельца Домодедова задержали 18 февраля. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). По делу уже арестованы трое фигурантов - бывшая глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов и экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов.

По версии следствия, они внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению уязвимости аэропорта и вследствие этого к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Как считает следствие, именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 года террористу-смертнику Магомеду Евлоеву беспрепятственно пройти в здание аэровокзала Домодедова со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвести его подрыв, в результате чего погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Изначально следствие ходатайствовало об аресте владельца Домодедова, однако 19 февраля выяснилось, что СК отказался от этой меры пресечения для Каменщика в пользу более мягкой - домашнего ареста.

Прокуратура просила освободить бизнесмена

Между тем, сторона обвинения выступила против задержания и домашнего ареста Дмитрия Каменщика. По словам прокурора, смерть людей наступила в результате теракта и не может находиться в причинной связи с действиями обвиняемого, принимавшего управленческие решения по оказанию пассажирам транспортных услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Чем известен Дмитрий Каменщик

47-летний Дмитрий Каменщик - председатель совета директоров аэропорта Домодедово. По версии журнала Forbes, в 2015 году занимал 27-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием $3,8 млрд. Известен также как создатель в начале 1990-х авиакомпании "Ист Лайн".

В связи с этим, считает гособвинитель, действия Каменщика необходимо квалифицировать по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), срок давности по которой истек.

Генпрокуратура также просила главу СК отменить арест других фигурантов дела и прекратить их уголовное преследование. Надзорное ведомство считает трех экс-руководителей Домодедова невиновными в гибели людей. "Басманный суд вопреки позиции прокурора арестовал других фигурантов дела. Генеральная прокуратура просит отменить постановление суда об их аресте", - сказал представитель гособвинения. Он отметил, что соответствующие  документы уже направлены руководителю СК. 

Многомиллионный залог

Адвокаты просили суд отпустить Каменщика под залог в 15 млн рублей. Сам бизнесмен заявил, что не намерен скрываться и готов помогать следствию в установлении истины.

В свою очередь представители потерпевших поддержали ходатайство СК, посчитав позицию прокуратуры необоснованной. "Они ни копейки не выплатили потерпевшим, при этом просят залог в 15 млн рублей. Можно было бы думать над залогом, но в данной ситуации это просто насмешка над пострадавшими и следствием", - сказала представитель потерпевшей стороны адвокат Людмила Айвар.

Срок следствия по делу был продлен до 28 апреля.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}