Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита и прокуратура обжаловали домашний арест Дмитрия Каменщика

20 февраля, 13:18 дата обновления: 20 февраля, 14:39 UTC+3
Основной владелец Домодедова ранее был отправлен отбывать меру пресечения в дом отдыха
Материал из 1 страницы
 Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик

Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Защита основного владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, отправленного в пятницу под домашний арест по обвинению в нарушениях безопасности, повлекших гибель людей, обжаловала избранную ему меру пресечения.

"Сегодня мы обжаловали домашний арест", - сказал адвокат Михаил Колпаков.

Прокуратура также обжаловала домашний арест основного владельца Домодедова.

"В суд поступило апелляционное представление на постановление Басманного суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Каменщика Д.В.", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева.

По мнению гособвинения, данная мера пресечения и самое задержание Каменщика и других фигурантов дела незаконны. Прокуратура настаивает на освобождении Каменщика и прекращении уголовного преследования всех фигурантов дела.

Басманный суд Москвы выдал санкцию на домашний арест Каменщика сроком на два месяца, до 18 апреля.

Домашний арест в доме отдыха

Как стало известно из постановления судьи, Каменщик отправлен отбывать меру пресечения в дом отдыха.

По словам Каменщика, он зарегистрирован и проживает в частном доме в Одинцове, но рядом с ним бизнесмен арендует двухэтажное здание, "которое по документам является нежилым и имеет статус дома отдыха".

На Каменщика надели электронный браслет. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции регионального УФСИН будут не реже двух раз в неделю посещать бизнесмена, а также доставлять его на служебном автомобиле к следователю и в суд. У него остается право на звонки в службу скорой помощи, в органы полиции и в уголовно-исполнительную инспекцию.

Дело Дмитрия Каменщика

Бизнесмен стал четвертым фигурантом этого уголовного дела, арестованным по одному и тому же обвинению - ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Максимальное наказание по этой статье составляет до 10 лет заключения.

На прошлой неделе Басманный суд Москвы отправил под стражу троих экс-руководителей аэропорта - бывшая глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов и экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Как считает следствие, именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 года террористу-смертнику Магомеду Евлоеву беспрепятственно пройти в здание аэровокзала Домодедово со взрывным устройством и произвести его подрыв, в результате чего погибли 37 человек, 172 получили ранения. 

Многомиллионный залог

Адвокаты просили суд отпустить Каменщика под залог в 15 млн рублей. Сам бизнесмен заявил, что не намерен скрываться и готов помогать следствию в установлении истины.

Чем известен Дмитрий Каменщик

47-летний Дмитрий Каменщик - председатель совета директоров аэропорта Домодедово. По версии журнала Forbes, в 2015 году занимал 27-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием $3,8 млрд. Известен также как создатель в начале 1990-х авиакомпании "Ист Лайн".

В свою очередь представители потерпевших поддержали ходатайство СК, посчитав позицию прокуратуры необоснованной.

"Они ни копейки не выплатили потерпевшим, при этом просят залог в 15 млн рублей. Можно было бы думать над залогом, но в данной ситуации это просто насмешка над пострадавшими и следствием", - сказала представитель потерпевшей стороны адвокат Людмила Айвар.

Срок следствия по делу был продлен до 28 апреля.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}