Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казахстане задержан глава Национального пресс-клуба по подозрению в хищении около $1 млн

22 февраля, 9:45 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 22, февраля. /ТАСС
Чиновник подозревается в нарушениях при освоении средств, выделенных на государственную информационную политику комитету по информатизации и национальной компании "Казахтелеком"
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 22 февраля. /ТАСС/. В Казахстане задержали президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева по подозрению в крупных хищениях.

Об этом сообщили в Национальном бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы республики.

"Ему предъявлены подозрения в совершении хищений и уклонении от уплаты налогов", - отмечается в информации антикоррупционного ведомства.

Как пояснили в нем, выявленные нарушения связаны с освоением государственных средств, выделенных на государственную информационную политику комитету по информатизации и национальной компании "Казахтелеком", которые заключили договоры с Национальным пресс-клубом и информационным агентством КазТАГ. "Перечисленные деньги комитета информатизации в сумме 80 млн тенге ($222 тыс.) и "Казахтелеком" в сумме 260 млн тенге ($722 тыс.) были обналичены и присвоены руководителем Национального пресс-клуба Матаевым Сейтказы", - говорится в сообщении. Также Матаев подозревается в уклонение от уплаты налогов "в сумме 327 млн тенге ($908 тыс.)".

Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" сообщил также о задержании директора информационного агентства КазТАГ Асета Матаева: "Сегодня в 09:30 задержаны президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев".

51-летний Сейтказы Матаев является известной в медиасфере республики фигурой. В 1991-1993 годах работал пресс-секретарем президента, затем до 1994 года был пресс- секретарем премьер-министра, также возглавлял общественный совет по СМИ при главе государства, а в настоящее время возглавляет Союз журналистов Казахстана.

Национальный пресс-клуб был создан в 1997 году как общественное объединение журналистов и является одной из главных площадок республики для проведения брифингов и пресс-конференций. В 2008 году Национальный пресс-клуб стал учредителем информационного агентства КазТАГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама