Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания-владелец шахты "Северная", где произошла авария, установила хронологию событий

26 февраля, 4:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, февраля. /ТАСС
В результате инцидента погибли два горняка
Материал из 1 страницы
©  Пресс-служба Северо-западного регионального центра МЧС России/ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Восстановлена хронология событий на шахте "Северная", на которой 25 февраля произошла авария. Об этом ТАСС рассказали в компании "Воркутауголь", которой принадлежит шахта.

"25 февраля в 14:09 в районе лавы 412 произошел взрыв. Взрыв распространился как на северную, так и на южную часть шахтного поля. Была потеряна связь с лавой и двумя проходческими забоями, находящемся на смежном участке", - сказал сотрудник компании.

Далее, по его словам, в 14:20 был введен план ликвидации аварии. На шахту прибыло пять отделений военизированных горно-спасательных частей (ВГСЧ). Одно из них пошло на разведку на исходящую струю лавы 412 и четыре отделения - на ствол №2 пытались пройти по южной части шахтного поля к аварийной лаве.

В этот момент, по данным компании, в шахте находилось 110 горняков. Они начали подниматься на поверхность, был организован их пересчет.

"В 15:58, после того как четыре отделения спустились, произошел еще один взрыв, который был в этом районе и был ощутим прямо около вентиляционного ствола", - сказал собеседник агентства.

После этого, выждав пока нормализуется вентиляция, эти четыре отделения горноспасателей прошли по южному штреку, спустились вниз и обследовали выработки лавы. "При обследовании было обнаружено три непроходимых завала в разных выработках, то есть подхода с этой стороны к лаве были исключены. Здесь же при обследовании было обнаружено двое погибших. Они доставлены на-гора (на поверхность)", - добавил сотрудник "Воркутауголь".

Предварительно, по данным источника ТАСС, 28 пропавших горняков находятся в двух проходческих забоях, в лаве 412 и в лаве 4-го пласта.

Шахта "Северная"

Шахта "Северная" принадлежит ОАО "Воркутауголь", которое в свою очередь входит в "Северсталь" Алексея Мордашова.

Шахта "Северная" - одна из 5 подземных шахт предприятия, построена на базе групповой реконструкции шахт N5 и N7 и сдана в эксплуатацию 31 декабря 1969 года.

Предприятие ведет добычу коксующегося угля марки Ж (2Ж). По итогам 2011 года шахта добыла около 2,4 млн тонн угля (более 20% от общей добычи "Воркутаугля").

Компания "Воркутауголь" работает на территории Печорского угольного бассейна. Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами угля (порядка 4 млрд тонн).

С 2003 года основным владельцем акций "Воркутаугля" является ПАО "Северсталь". На сегодняшний день она контролирует около 85% акций АО "Воркутауголь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама