Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв аварии на шахте "Северная" увеличилось до четырех

26 февраля, 8:56 дата обновления: 26 февраля, 10:12 UTC+3
Судьба 26 шахтеров остается неизвестной
Материал из 1 страницы
©  Владимир Юрлов/ТАСС

МОСКВА/СЫКТЫВКАР, 26 февраля. /ТАСС/. Глава МЧС России Владимир Пучков подтвердил гибель четырех горняков на шахте "Северная" в Коми.

"К сожалению, найдены еще двое погибших шахтеров", - сказал он на совещании.

Горный удар. Справка

Горный удар - внезапное быстропротекающее разрушение предельно напряженной части массива полезных ископаемых (породы), прилегающей к подземной горной выработке.

"Обнаружены тела еще двух горняков, они работали на противоположном блоке, не в эпицентре взрыва. Спасательная операция продолжается, под землей остаются еще 26 человек, которые были непосредственно в эпицентре взрыва. Спасательная операция продолжается, мы не теряем надежду найти кого-то живым", - сказал ТАСС сотрудник пресс-службы АО "Воркутауголь", которому принадлежит "Северная", Андрей Харайкин.

По данным регионального главка МЧС, спасательная операция осложнена образованием трех мощных завалов и сильным задымлением. "Однако горноспасатели, рискуя жизнью, пытаются установить связь с шахтерами, остающимися в забое. Сейчас под землей остаются 26 горняков, предположительно, они находятся в двух проходческих забоях. Горноспасатели используют все возможные способы для установления связи и не теряют надежду. Увеличиваются зоны поиска работ. Постоянно ведется мониторинг воздуха на наличие метана", - сообщили в ГУ МЧС по региону.

В пятницу дополнительно в Воркуту из Кемерово и Новокузнецка самолетом МЧС запланирована доставка 70 горноспасателей для организации непрерывной и посменной работы отделений горноспасателей на аварийной шахте, также они должны доставить аварийно-спасательное оборудование.

Всего к ликвидации последствий ЧС привлечено 481 человек и 94 единицы техники. На шахте развернут оперативный штаб, который возглавляет глава МЧС России Владимир Пучков. С родственниками работают психологи - два специалиста от ГУ МЧС по Коми, четыре человека из Москвы Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Сегодня утром к ним присоединились еще четыре психолога от республиканской системы ЧС. Ожидается прибытие еще четырех психологов Северо-западного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России. 

По данным "Воркутауголь", котрой принадлежит "Северная", днем 25 февраля в шахте на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. Первый взрыв - в 14:09, второй - в 15:58 в том же районе угледобычи. За завалами произошел пожар.

В момент аварии под землей находились 110 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 80 горняков, восемь из которых обратились за медицинской помощью, из них четверо госпитализированы.

Судьба 26 шахтеров остается неизвестной.

Расследование случившегося

Следственный комитет направил лучших специалистов для расследования ЧП. Как сообщил ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, "уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ, в результате которого погибли шахтеры в Республике Коми, передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление Следственного комитета".

По факту ЧП возбуждено дело по части 3 статьи 216 УК РФ  -"Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

"По поручению председателя СК России в Коми направлены следователи и криминалисты центрального аппарата СК России, имеющие опыт расследования подобных происшествий", - сообщил Маркин.

Шахта "Северная"

Шахта "Северная" принадлежит ОАО "Воркутауголь", которое в свою очередь входит в "Северсталь" Алексея Мордашова.

Шахта "Северная" - одна из 5 подземных шахт предприятия, построена на базе групповой реконструкции шахт N5 и N7 и сдана в эксплуатацию 31 декабря 1969 года.

Предприятие ведет добычу коксующегося угля марки Ж (2Ж). По итогам 2011 года шахта добыла около 2,4 млн тонн угля (более 20% от общей добычи "Воркутаугля").

Компания "Воркутауголь" работает на территории Печорского угольного бассейна. Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами угля (порядка 4 млрд тонн).

С 2003 года основным владельцем акций "Воркутаугля" является ПАО "Северсталь". На сегодняшний день она контролирует около 85% акций АО "Воркутауголь".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}