Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Воркутауголь": причиной аварии на шахте "Северная" стал взрыв метана

26 февраля, 10:35 UTC+3
В связи с аварией в Коми введен режим ЧС
Материал из 1 страницы
© Владимир Юрлов/ТАСС

СЫКТЫВКАР, 26 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Причиной аварии на шахте "Северная" в Воркуте стал взрыв метана, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы АО "Воркутауголь" Татьяна Бушкова со ссылкой на данные МЧС.

"По результатам лабораторных исследований, проведенных МЧС, причиной аварии стал взрыв метана. Сейчас продолжается пожар за завалами, в эпицентре взрыва, где, предположительно, могут находиться оставшиеся под землей 26 человек", - сообщила корреспонденту ТАСС представитель компании.

"Все предположительные места, где могут быть горняки, определены. Поисково-спасательная продолжается, в шахте работает четыре отделения ВГСЧ. В Коми сегодня введен режим ЧС", - указала Бушкова.

По ее данным, с полуночи был включен режим усиленных поисковых работ, обследовали полностью южное крыло шахты, где тоже имеются большие разрушения. "При обследовании южного крыла сегодня в 6:45 были найдены тела двух горняков без признаков жизни. В 9 утра их выдали на поверхность и доставили в морг", - сообщила Бушкова.

Собран также технический совет из представителей "Воркутауголь", ВГСЧ, Ростехнадзора, который составляет возможные планы по эвакуации людей и ликвидации аварии. "В 12:30 к нам прибудут 70 горноспасателей из Кемеровской области и технические специалисты. По линии МЧС мы получаем необходимую технику, оборудование, материалы для ликвидации аварии. Прямо сейчас на шахте проходит собрание с родственниками горняков", - сказала представитель предприятия.

Всего к ликвидации последствий ЧС на "Северной" привлечено 481 человек и 94 единицы техники. На шахте развернут оперативный штаб, который возглавляет глава МЧС Владимир Пучков. С родственниками работают десять психологов от ГУ МЧС по Коми, Центра экстренной психологической помощи МЧС, республиканской системы ЧС. Ожидается прибытие еще четырех психологов Северо-западного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС.

Как произошла авария

Днем 25 февраля в шахте на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы.

Первый взрыв был зафиксирован в 14:09, второй - в 15:58 в том же районе угледобычи, затем последовал пожар. В момент аварии под землей находились 110 человек, непосредственно в месте аварии - 26 человек, которые остаются под завалами.

В первые часы удалось вывести на поверхность 80 горняков, восемь из которых обратились за медицинской помощью, из них четыре человека госпитализированы, их жизни ничего не угрожает.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). В Главном управлении МЧС по Коми работает оперативный штаб, открыт телефон "горячей линии": ‪8 (8212) 29-99-99.

Шахта "Северная"

Шахта "Северная" принадлежит ОАО "Воркутауголь", которое в свою очередь входит в "Северсталь" Алексея Мордашова.

Шахта "Северная" - одна из 5 подземных шахт предприятия, построена на базе групповой реконструкции шахт N5 и N7 и сдана в эксплуатацию 31 декабря 1969 года.

Предприятие ведет добычу коксующегося угля марки Ж (2Ж). По итогам 2011 года шахта добыла около 2,4 млн тонн угля (более 20% от общей добычи "Воркутаугля").

Компания "Воркутауголь" работает на территории Печорского угольного бассейна. Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами угля (порядка 4 млрд тонн).

С 2003 года основным владельцем акций "Воркутаугля" является ПАО "Северсталь". На сегодняшний день она контролирует около 85% акций АО "Воркутауголь".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}