Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Житель Латвии приговорен к реальному тюремному сроку за призыв к присоединению к России

26 февраля, 12:31 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Мужчина организовал сбор подписей за присоединение республики к России. Сбор подписей был организован в марте 2014 года на сайте общественных петиций, зарегистрированном в США
Материал из 1 страницы

РИГА, 26 февраля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Суд Курземского района Риги приговорил жителя Латвии Максима Коптелова к шести месяцам тюремного заключения за организацию сбора подписей за присоединение республики к России.

Полное решение суда будет доступно 11 марта, после чего оно будет обязательно обжаловано, сообщила адвокат Коптелова Илона Булгакова. "Я считаю, что это позор для Латвии и такое решение суда чрезвычайно суровое", - сказала она местному агентству ЛЕТА. "Данное решение - чрезвычайно плохой прецедент, касающийся свободы слова и свободы выражения мнения. Призыв должен был быть конкретным, недвусмысленным и действительно свидетельствующим о том, человек побуждает к ликвидации государственной независимости Латвии и хочет этого. Но в этом деле доказательства всему этому не были получены", - добавила она.

Полиция безопасности (ПБ) Латвии ранее потребовала начать уголовное преследование жителя страны, который организовал сбор подписей за присоединение республики к России. Сбор подписей был организован в марте 2014 года на сайте общественных петиций, зарегистрированном в США.

На основании данного факта ПБ еще в 2014 году возбудила уголовное дело за публичный призыв ликвидировать государственную независимость Латвии с целью присоединения республики к другому государству. Личность инициатора сбора подписей была установлена. Им оказался житель Латвии Максим Коптелов. В феврале прошлого года сотрудники ПБ его задержали, а также провели пять обысков, изъяв компьютерную технику и носители данных.

Ему было предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования. За такое преступление в Латвии предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, принудительные работы или денежный штраф.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама