Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума переводит побои и угрозу убийством в раздел административных правонарушений

26 февраля, 17:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, февраля. /ТАСС
Такими образом, за нанесение побоев, если они причинили боль, но не повлекли причинения легкого вреда, предлагается ввести штраф, административный арест до 15 суток или обязательные работы
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСC, архив

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса (УК) РФ. Речь, в частности, идет о таких преступлениях, как побои, угроза убийством, уклонение от уплаты алиментов. Инициатива была внесена Верховным судом.

Согласно пояснительной записке, предлагается декриминализировать преступления по статьям "побои" (если проступок совершено впервые), "угроза убийством" (если нарушитель поступил так однократно), "злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей", "использование заведомо подложного документа".

Административная ответственность

За такие деяния, согласно законопроекту, если они совершены в первый раз, предусматривается административная ответственность - соответствующие статьи законопроект вносятся в КоАП. Такими образом, за нанесение побоев, если они причинили боль, но не повлекли причинения легкого вреда, предлагается ввести "административный штраф - от пяти до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов". Угроза убийством, согласно законопроекту, "влечет обязательные работы на срок от шестидесяти до двухсот часов или административный арест на срок от двадцати до тридцати суток либо наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы или административный арест, в размере пятидесяти тысяч рублей".

Уклонение от уплаты алиментов предлагается карать обязательными работами на срок от ста до ста пятидесяти часов или административным арестом на срок от десяти до пятнадцати суток либо наложением административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы или административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Использование заведомо подложного документа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Другие послабления нарушителям

Инициатива также предлагает увеличить уровень стоимости чужого имущества, после хищения которого наступает уголовная ответственность, с одной тысячи до пяти тысяч рублей.

"Также предлагается повысить нижнюю границу значительного ущерба, причиненного гражданину, до 10 тысяч рублей. Полагаем, что перечень декриминализуемых статей должен быть уточнен и, возможно, расширен" - заявил ранее глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, "концепция законопроекта не в конкретных статьях, ни в элементах, ни побоях". "Главное изменить подходы по нетяжким составам. Предлагается следующий подход: первое нарушение - административный, потом уже уголовный состав. С этой точки зрения концепция в том, что по некоторым норма Уголовного кодекса предлагает такое изменение, если хотите, уголовной политики", - отметил Крашенинников.

Выступая 3 декабря с ежегодным посланием Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин попросил депутатов поддержать предложение о декриминализации ряда статей УК.

"Прошу Государственную Думу поддержать предложение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние", - заявил президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама