Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: горноспасатели работают на грани возможностей в шахте "Северная"

27 февраля, 18:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
"Уверен на сто процентов: горноспасатели там, внизу, делают все возможное. Но и их возможности не безграничны", - заявил Рубен Бадалов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Горноспасатели, задействованные в спасательной операции на шахте "Северная" в Воркуте, работают на грани возможностей. Такое мнение ТАСС высказал первый заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, горняк с 30-летним стажем Рубен Бадалов. Он сам не раз участвовал в спасательных операциях на шахтах, включая печально известную "Ульяновскую".

"Сейчас горноспасатели - и они только этим занимаются - пытаются спасти людей и ликвидировать аварию. Они сейчас на грани возможностей работают с учётом тех сложнейших условий, которые сложились в шахте", - считает он. Саму ситуацию на "Северной" Бадалов считает не просто очень тяжелой, но и уникальной.

По его словам, он постоянно следит за ходом спасательной операции и получает информацию от своих коллег, участвующих в поисково-спасательных работах.

"Горноспасатели - это не просто мчсовцы, это - горняки. Мы с ними вместе готовим план ликвидации аварии. У нас расписаны поэпизодно все ситуации, которые могут развиваться в шахте. Но все предсказать невозможно. Если они не могут пробиться (на аварийный участок), я понимаю, что это очень неординарная ситуация", - сказал Бадалов.

Вместе с тем он считает, что горноспасатели не должны рисковать напрасно. "Если вы посмотрите на статистику, горноспасатели гибнут очень часто на авариях", - сказал Бадалов.

"Уверен на сто процентов: горноспасатели там, внизу, делают все возможное. Но и их возможности не безграничны", - подытожил он.

Авария на шахте "Северная" в Коми произошла днем 25 февраля. На глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар. По последним данным, 4 горняка погибли, судьба еще 26 неизвестна, связи с ними нет. Поисково-спасательная операция продолжается. Как сообщили в МЧС России, на "Северной" существует угроза повторного взрыва. В шахте обнаружены многочисленные очаги возгорания, сопровождаемые сильным задымлением, периодически происходят вспышки метановоздушной смеси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама