Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горноспасатели называют аварию на шахте "Северная" самой сложной в истории Коми

28 февраля, 7:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, февраля. /ТАСС
Все поисково-спасательные работы приостановлены до особого распоряжения. В шахте находиться критично опасно, так как угроза повторных взрывов слишком высока
Материал из 1 страницы
© Алексей Штокал/ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. На шахте "Северная" в Воркуте, где в воскресенье ночью произошел повторный, уже третий, взрыв, продолжалась поисково-спасательная операция без перерывов и пауз.

Горноспасатели работали под землей в тяжелейших условиях - с момента аварии в шахте существовала угроза повторного взрыва, росли концентрации метана, водорода и углекислого газа, происходили пожары.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС России, всего одновременно непосредственно в самой шахте работали сразу семь отделений горноспасателей. Смена длилась примерно шесть часов.

Горноспасатели, спускавшиеся в шахту с 30-килограммовым оборудованием, отчаянно вели поиски 26 шахтеров, которых пока нет в списках ни живых, ни мертвых.

По предварительной информации, эти горняки оказались в эпицентре аварии. "Они только заступили на смену, когда 25 февраля произошел первый взрыв, а потом и второй", - пояснили ТАСС представители шахты. По словам горноспасателей, второй взрыв был намного мощней первого, а такой тяжелой аварии, причины которой пока неустановлены, горнопромышленные предприятия Коми не знали никогда.

Первые часы катастрофы

"По первоначальной информации, поступившей от диспетчера шахты 25 февраля, речь шла о "горном ударе", - рассказал заместитель командира филиала Печорского военизированного горноспасательного отряда Сергей Вид. Его подразделение вместе с еще тремя прибыло на аварийную шахту через 15 минут. На самом деле тогда толком никто не знал, что действительно случилось под землей - на самом глубоком участке, расположенном на 748-й отметке. Все четыре отделения горноспасателей сразу отправились в шахту, чтобы провести разведку и спасти тех, кому нужна помощь.

Они спускались на аварийный участок по стволу номер 2. И буквально через несколько минут произошел повторный взрыв. "Он был по мощности больше первого. И это ненормальное явление, так как взрывная волна дошла до вентиляционных стволов, а такое случается очень редко", - пояснил Вид.

Чтобы добраться до самого эпицентра аварии, горноспасателям нужно было пройти примерно 1,7 - 1,8 км. "Но преодолев всего лишь 200 метров, мы зафиксировали превышение уровня углекислого газа, обнаружили обрушения, было нарушено и вентиляционное сооружение", - рассказал Вид. Таким образом, ударная волна преодолела 1,7 км, докатившись до ствола.

Тем не менее, горноспасателям удалось спасти одного шахтера, который получил перелом ребер и травму спины. Его подняли на поверхность и передали врачам. Через примерно 300 метров были найдены тела двух погибших. В этом же месте были обнаружены и два очага пожара, площадью 2-4 кв метра каждый, - горели деревянные элементы.

Уже было понятно, что ситуация в аварийном забое крайне сложная. "Ближе к лаве мы заметили, что есть и угроза обрушения", - сказал Вид. По его словам, горноспасатели осознавали опасность, но были совершенно спокойны.

Они продвигались дальше, когда стали происходить взрывы и поступил приказ: "Покинуть опасную зону". "Сначала хлопков не было, но через 2-3 часа они начались с интервалом в 5-10 минут. В этих выработках находиться уже было нельзя", - сказал Вид.

Запасной выход

Он пояснил, что, как правило, при аварийных ситуациях шахтеры выбираются через запасные выходы. Они определены для каждого участка работы. Запасными выходами воспользовались и большинство шахтеров "Северной".

Но в данном случае никакого предупреждения от диспетчера не было. "Обычно при авариях диспетчер должен предупреждать о них, в выработках начинает моргать светильник, что означает - всем выходить на поверхность, - пояснил Вид. - Но в данном случае (из-за взрыва) все линии были оборваны, и никакого сигнала от диспетчера не поступало".

"Каждый сам увидел, что пошло задымление, где-то произошла просадка, оборвало все телефоны - звонить было некуда. В такой ситуации каждый человек выходит на поверхность в случае неизвестности", - добавил он.

Пробиться невозможно

Аварийная зона все это время оставалась недоступной для горноспасателей. Помощник командира горноспасательного воркутинского взвода горноспасателей Сергей Зорин сообщил ТАСС, что угарный газ превышает все пределы допустимого, присутствует метан, есть постоянная угроза повторных взрывов, продолжается пожар.

"Ситуация там очень сложная, пробиться невозможно: с одной стороны там все запечатано, с другой стороны - высокая температура и концентрация газов", - пояснил Зорин, добавив, что "по всем показателям завалы там обширные". Он уточнил, что они представляют собой перемешанную горную массу из породы и угля.

Горноспасатели говорят, что разбирали завалы руками в попытке пробиться к тем, чья судьба официально остается неизвестной.

В воскресенье ночью на отметке в 748 метров прогремел третий взрыв, который унес жизни шестерых человек - пяти горноспасателей и одного работника шахты. Пятеро пострадали. Все поисково-спасательные работы приостановлены до особого распоряжения. В шахте находиться критично опасно, так как угроза повторных взрывов слишком высока.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама