Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Техсовет: людей, оставшихся в живых в шахте "Северная", нет

28 февраля, 10:24 дата обновления: 28 февраля, 10:25 UTC+3 ВОРКУТА 28, февраля. /ТАСС
Ранее глава МЧС Владимир Пучков заявил, что "данные показывают, что в том районе подземного пространства, где находились 26 шахтеров, высокие температуры, нет кислорода"
Материал из 1 страницы
© Владимир Юрлов/ТАСС

ВОРКУТА, 28 февраля. /ТАСС/. Людей, оставшихся в живых в результате аварии на шахте "Северная" в Воркуте, нет.

Об этом сообщил технический директор ОАО "Воркутауголь" Денис Пайкин.
"Технический совет, проанализировав все данные и обстановку на аварийном участке шахты, пришёл к выводу, что людей, оставшихся в живых, там нет", - сказал он журналистам.

Он напомнил, что в компании "Воркутауголь" был создан технический совет для принятия решения по локализации аварии.

Пайкин сообщил также, что теперь будут разработаны мероприятия по принятию технического решения о дальнейших мерах.

"В настоящий момент у нас существует два варианта, которые мы будем рассматривать, - это затопление аварийной части шахты и очага пожара. Второй - это герметизация стволов для того, чтобы исключить доступ кислорода в шахту, и нагнетать специальные вещества в шахтное поле, для того, чтобы локализовать пожар", - пояснил Пайкин.

По его словам, в ближайшее время будут произведены расчеты, как технические, так и  экономические для того, чтобы принять решение.

Ранее глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что шансов, что кто-то из оставшихся в шахте "Северная" 26 горняков выжил, практически нет.

"Мы вынуждены констатировать, что все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить", - сказал он. Вместе с тем он добавил, что окончательно все материалы будут получены в 10:00 мск. "Они будут до вас доведены", - сообщил Пучков.

По словам министра, "данные показывают, что в том районе подземного пространства, где находились 26 шахтёров, к которым мы пробивались, высокие температуры, нет кислорода". "И  эпицентр третьего взрыва пришёлся как раз на этот участок", - сообщил Пучков.

Пучков дал час на подготовку технического решения о мерах по локализации аварии 

Глава МЧС отвёл час на подготовку технических решений о мерах по локализации аварии.

"Даю вам час времени на подготовку внятного, понятного доклада о решениях технического совета с учётом произошедшего ночью повторного взрыва", - сказал он на оперативном совещании на шахте "Северная".

Министр подчеркнул, что "специалисты еще раз должны оценить все риски, и мы примем решение по выполнению всех дальнейших технологических операций".
В свою очередь технический директор ОАО "Воркутауголь" Денис Пайкин сообщил, что пока рассматриваются два варианта по локализации аварии - это изоляция аварийного участка и его затопление. 

Данные о гибели еще шестерых подтверждены

Он сказал, что обстановка на шахте резко осложнилась.

"Сегодня произошёл мощный третий взрыв, который привел к тяжелым последствиям. К сожалению, при выполнении горноспасательных работ погибли 5 профессиональных горноспасателей, они работали в сложнейших условиях, проявили мужество, героизм и высочайшую подготовку, но, к сожалению, погибли, также погиб один шахтер", - сообщил Пучков.

Еще пять человек пострадали. Из шахты быстро и оперативно были выведены все горноспасательные подразделения и все специалисты, которые там работали.

Авария на "Северной"

Днем 25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы.

За завалами возник пожар. По последним данным, 4 горняка погибли, судьба 26 шахтеров неизвестна, связи с ними нет.

Ночью при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел еще один взрыв. Погибли шести человек.

Как ранее заявил технический директор ОАО "Воркутауголь", которому принадлежит шахта, Денис Пайкин, проведение любых работ в аварийной шахте невозможно.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама