Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: жертвами аварии на шахте "Северная" можно считать 36 человек

28 февраля, 15:30 дата обновления: 28 февраля, 15:30 UTC+3
Вице-премьер также сообщил, что всем пострадавшим и семьям погибших в результате аварии планируется оказать помощь из федерального бюджета
Материал из 1 страницы
© Владимир Юрлов/ТАСС

ВОРКУТА, 28 февраля. /ТАСС/. Жертвами аварии на шахте "Северная" в Воркуте можно считать 36 человек, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Погибших много. Нет надежды, что 26 человек, которые находились в шахте, живы. Можно считать, что жертвами стали 36 человек, включая погибших горноспасателей", - сказал он.

От имени правительства России Дворкович выразил искренние глубокие соболезнования семьям горняков и спасателей, погибших в шахте.

"Это тяжелая чрезвычайная ситуация, тяжелая катастрофа для России, для нашей угольной отрасли", - отметил он.

Всем пострадавшим и семьям погибших в результате аварии в шахте "Северная" в Воркуте планируется оказать помощь из федерального бюджета, отметил вице-премьер.

 Для окончательных выводов о причинах аварии понадобится время, хотя предварительные выводы уже делаются, отметил вице-премьер.

"Наши федеральные органы, занимающиеся расследованием, уже делают предварительные выводы, но для окончательных выводов потребуется еще время", - сказал он журналистам.
По его словам, сейчас собираются данные, объективные показатели, привлекаются эксперты для оценки произошедшего.
"Необходимо набраться терпения, чтобы дождаться окончательных выводов и причинах катастрофы", - отметил Дворкович.

Семьям пострадавших и погибших выделят средства из бюджета

По словам Дворковича, пострадавшим и семьям погибших планируется оказать помощь из федерального бюджета. 
"По итогам поездки я внесу предложения по выплатам пострадавшим и семьям погибших из федерального бюджета и федерального фонда социального страхования", - сказал он.

Дворкович сообщил, что правительство в настоящее время уже принимает и готовит решение по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим, по расследованию совместно с правоохранительными органами причин произошедшего для недопущения или минимизации рисков подобных трагедий, а также по решению социальных и трудовых вопросов в Воркуте.

Вице-премьер напомнил, что материальные выплаты будут произведены из регионального бюджета в размере 1 млн рублей семье каждого погибшего. Кроме того, в соответствии с коллективным договором и страховыми договорами также будут произведены значительные выплаты, которые разнятся в зависимости от числа детей или других иждивенцев в семье.
"И регион, и компания предпринимают все усилия,  для того, чтобы сохранить стабильность здесь,  на месте", - добавил Дворкович.

Горнякам помогут трудоустроится

Власти помогут трудоустроиться горнякам с шахты "Северная" в Воркуте, сказал вице-премьер.

"Мы также анализируем ситуацию с трудоустройством работников шахты на ближайшее время пока будут вестись аварийно-спасательные работы. О дальнейших работах по ликвидации аварии компания ("Воркутауголь", которой принадлежит шахта) сделает все возможное самостоятельно", - сказал он.

Вице-премьер пообещал, что, если понадобится, официальные власти внесут свою лепту. "Тем не менее при необходимости и федеральное правительство, и региональные власти окажут содействие с трудоустройством работников шахты", - добавил Дворкович.

Он также призвал не спешить с выводами о причинах аварии. "Необходимо набраться терпения, чтобы дождаться окончательных выводов о причинах данной катастрофы", - сказал вице-премьер.

Авария на "Северной"

Днем 25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы.

За завалами возник пожар. По последним данным, 4 горняка погибли, судьба 26 шахтеров неизвестна, связи с ними нет.

Ночью при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел еще один взрыв. Погибли шести человек.

Как ранее заявил технический директор ОАО "Воркутауголь", которому принадлежит шахта, Денис Пайкин, проведение любых работ в аварийной шахте невозможно.

Шахта "Северная"

Шахта "Северная" принадлежит ОАО "Воркутауголь", которое в свою очередь входит в "Северсталь" Алексея Мордашова.

Шахта "Северная" - одна из 5 подземных шахт предприятия, построена на базе групповой реконструкции шахт N5 и N7 и сдана в эксплуатацию 31 декабря 1969 года.

Предприятие ведет добычу коксующегося угля марки Ж (2Ж). По итогам 2011 года шахта добыла около 2,4 млн тонн угля (более 20% от общей добычи "Воркутаугля").

Компания "Воркутауголь" работает на территории Печорского угольного бассейна. Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами угля (порядка 4 млрд тонн).

С 2003 года основным владельцем акций "Воркутаугля" является ПАО "Северсталь". На сегодняшний день она контролирует около 85% акций АО "Воркутауголь".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама