Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МЧС: подземный пожар на шахте "Северная" продолжается

29 февраля, 9:58 дата обновления: 29 февраля, 10:04 UTC+3 ВОРКУТА ВОРКУТА 29, февраля. /ТАСС
Владимир Пучков подчеркнул, что обстановка на месте ЧП "сложная"
Материал из 1 страницы
© Алексей Штокал/ТАСС

ВОРКУТА, 29 февраля. /ТАСС/. Подземный пожар на аварийной шахте "Северная" в Воркуте продолжается, сообщил журналистам глава МЧС России Владимир Пучков.

"В настоящее время пожар продолжается, обстановка сложная. Работает технический совет, который завершает подготовку всех необходимых решений о дальнейших технологических работах на шахте", - сказал он журналистам.

Кроме того, добавил министр, ученые, специалисты, эксперты готовят модели развития ситуации на "Северной". Проведена перегруппировка горноспасателей, никакие работы под землей не проводятся.

Днем 25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар. Из 111 шахтеров на поверхность был выведен 81, девять из которых обратились за медицинской помощью. На месте аварии были обнаружены тела четырех шахтеров, остальные 26 признаны погибшими. 28 февраля ночью при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шести человек: пять из них - горноспасатели и один работник шахты. Еще пять пострадали.

Как сообщил ранее журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии, жертвами трагедии можно считать 36 человек, включая погибших горноспасателей.

Ростехнадзор начал проверку всех шахт в Воркуте

По словам Пучкова, Ростехнадзор проверяет все шахты в Воркуте.

"Ростехнадзор начал проверку всех шахт в Воркуте, чтобы проверить системы жизнеобеспечения предприятий и устойчивость всех конструкций, чтобы не было никаких нарушений в технологическом процессе после трех мощных взрывов на "Северной", - сказал он журналистам.

"После мощных взрывов были зафиксированы толчки и движение горных масс", - уточнил он. В случае необходимости на шахтах Воркуту будут приняты дополнительные меры для их устойчивой работы.

"К исходу дня вся информация будет представлена", - отметил министр.

МЧС создаст в Воркуте резерв сил и средств на случай ЧС

Глава МЧС также распорядился создать резерв сил и средств ведомства в Воркуте на случай крупномасштабных ЧС, подобных произошедшей на шахте "Северная".

"Готовьте план-график. Мы должны здесь, в Воркуте, создать мощный резерв на случай ЧС и других бедствий", - обратился он к подчиненным на оперативном совещании, посвященном ситуации на шахте.

По словам министра, все это должно быть спланировано в течение первого квартала этого года. "Прошу НЦУКС (Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС) подключиться к этой работе, сформируйте предложения", - сказал Пучков.

Также глава МЧС предложил начать выводить группировку спасателей, созданную в Воркуте после аварии на "Северной". "Готовьте план-график частичного вывода группировки", - добавил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама