Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил сделать выводы по итогам расследования аварии на шахте "Северная"

29 февраля, 13:30 UTC+3
Деньги пострадавшим и родным погибших на шахте должны поступать без проволочек, заявил премьер РФ
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 29 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил сделать выводы по итогам расследования аварии на шахте "Северная" в Воркуте и без проволочек оказать финансовую поддержку пострадавшим и семьям погибших.

С этой темы глава кабмина начал традиционное совещание с вице-премьерами. "От имени правительства хочу еще раз выразить соболезнования семьям (погибших шахтеров и горноспасателей), их близким", - сказал премьер.

"По итогам того, что произошло должны быть сделаны выводы", - добавил Медведев, напомнив о данных им и президентом РФ поручениях. Он напомнил, что выплаты пострадавшим и семьям погибших должны идти по разным направлениям.

"В любом случае нужно обеспечить такой режим этих выплат, чтобы деньги были предоставлены без задержек и без каких-либо бюрократических проволочек", - подчеркнул премьер-министр.

Правительство РФ проведет специальное совещание по ситуации в сфере безопасности угольной отрасли и ее экономического развития, заявил Медведев.

"Нужно в целом обсудить ситуацию в угольной отрасли - не только в связи с этим трагическим происшествием, а в общем контексте - имею в виду текущую ситуацию в экономике", - сказал глава кабмина. Он поручил запланировать такое совещание и проработать предложения "и по направлению безопасности, и по вопросам экономического развития угольной отрасли в нашей стране". 

Дмитрий Медведев, премьер-министр, о трагедии на шахте "Северная"
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:43'}}

Выплаты семьям погибших начались

Первые выплаты семьям погибших на шахте "Северная" начались в понедельник, проект решения правительства о федеральных компенсациях будет готов к четвергу, 3 марта, доложил Медведеву вице-премьер Аркадий Дворкович.

"С 9:00 сегодняшнего дня организованы выплаты семьям погибших и пострадавших. В настоящее время идут выплаты от компаний - страховые выплаты, и выплаты от региона", - сказал он. Зампред правительства добавил, что проект постановления кабмина о федеральных выплатах будет подготовлен до заседания правительства на этой неделе - "в четверг возможно будет его рассмотреть".

Кроме того, продолжил Дворкович, выплаты из фонда соцстрахования начнутся "буквально в ближайшие дни" после завершения юридических формальностей.

Вице-премьер добавил, что семьям погибших оказывается медицинская и психологическая помощь, на месте работают в том числе специалисты из Москвы.

Зампред правительства также доложил, что МЧС готовит наградные материалы на работавших в шахте спасателей, в том числе - посмертно - на погибших во время операции.

По данным Дворковича, в больнице находятся девять человек, из которых четверо - с травмами средней степени тяжести, пятеро - с легкими травмами. При этом все горняки "Северной" проходят медосмотр и получают необходимую медицинскую помощь.

Дворкович сообщил, что всего на шахте работали более 900 человек, большинство сотрудников "будет трудоустроено на соседние и другие шахты, зарплаты в любом случае будут выплачиваться". "Все указания даны, чтобы максимально все были заняты на рабочих местах и таким образом не было никаких социальных проблем", - сказал зампред кабмина. Кроме того, будет организован дополнительный летний отдых детей сотрудников шахты.

"По всему комплексу вопросов ведется работа, она ведется интенсивно, это требует еще нескольких дней - и сами выплаты, и работа технического комитета, определение мест трудоустройства, будущего шахты", - добавил Дворкович. По его словам, правительственная комиссия, сформированная в связи с этим ЧП, завтра проведет очередное заседание.

"Продолжайте контролировать (ситуацию), принимайте оперативные решения, в случае необходимости принятия решений на уровне правительства, если потребуется, докладывайте мне", - поручил Медведев, заслушав доклад.

"Минимизировать риски"

Данных о повреждении соседних с "Северной" шахт нет, но все они проверяются, доложил Дворкович.

"Дано указание провести обследование соседних шахт - все шахты находятся поблизости друг от друга и сейсмические события могли вызвать - теоретически - повреждения. Пока никаких данных об этом нет, все в штатном режиме", - сказал он.

Тем не менее, подчеркнул Дворкович, все объекты будут перепроверены,"чтобы минимизировать риски каких-либо возможных аварий".

По словам Дворковича, постепенного повышения уровня метана в шахте "Северная" перед аварией не было, предотвратить ЧП с помощью средств контроля было практически невозможно.  

"На данный момент, исходя из анализа данных как Ростехнадзора, так и Следственного комитета, видно, что произошел скачкообразный выброс, подъем уровня метана, то есть постепенного повышения уровня не было, датчики ничего такого не фиксировали и предотвратить данный выброс средствами контроля было практически невозможно", - сказал он, подчеркнув, что это предварительная оценка случившегося.  

Дальнейшие действия на шахте "проводились по регламенту", добавил вице-премьер. 

Дворкович подтвердил, что на данный момент погибшими на шахте считаются 36 человек, включая 31 шахтера и 5 горноспасателей. Спасательные работы продолжались до ночи с субботу на воскресенье - пока оставалась надежда, что оставшиеся в забое 26 горняков могут быть спасены. В настоящий момент все спасательные действия приостановлены, заключил Дворкович.

"Ведутся работы по закрытию шахтных стволов для снижения уровня кислорода и последующей закачки азота с целью прекращения пожара на шахте. После этого будут приниматься решения о дальнейшей судьбе шахты", - сказал вице-премьер.

При этом, по его словам, "даже при оптимистическом сценарии развития событий, если шахту удастся восстановить, это займет несколько месяцев по крайней мере". 

Что произошло на шахте

Днем 25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар.

В момент аварии под землей находились 111 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 81 горняка, девять из которых обратились за медицинской помощью, шестеро госпитализированы. Четыре горняка погибли, судьба 26 шахтеров оставалась неизвестной.

28 февраля ночью при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шести человек: пять из них - горноспасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один работник шахты. Еще пять человек пострадали.

Позднее глава МЧС заявил журналистам, что шансов на то, что кто-то из оставшихся в шахте 26 горняков выжил, практически нет. Жертвами трагедии можно считать 36 человек, включая погибших горноспасателей.

После трагедии на шахте в Коми был объявлен трехдневный траур. В понедельник в республике простились с четырьмя погибшими шахтерами.

Авария на шахте "Северная" в Воркуте. Онлайн-трансляция

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама