Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расследование убийства ребенка на северо-западе Москвы. Хроника событий

29 февраля 2016, 15:25 дата обновления: 2 марта 2016, 20:26 UTC+3

Пресненский суд Москвы арестовал подозреваемую Гюльчехру Бобокулову на два месяца

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Никеричев Андрей/АГН "Москва"

29 февраля в квартире на пятом этаже десятиэтажного жилого дома на улице Народного Ополчения, 29/1 (северо-запад Москвы) произошел пожар.

К моменту прибытия пожарных в одной из комнат и в коридоре квартиры горели личные вещи и мебель на общей площади около 20 кв. метров. Возгорание ликвидировали быстро. Однако в ходе тушения было обнаружено обезглавленное тело ребенка 3-4 лет.

По подозрению в жестоком убийстве задержана няня - гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, 1977 года рождения. Задержание произошло на станции метро "Октябрьское поле". Женщина была одета во все черное, а голову ребенка держала в руке.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.105 УК РФ ("Убийство малолетнего"). 

Многочисленные упоминания о терроризме в СМИ могли наложиться на нездоровую психику няни убитого в Москве ребенка. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил глава ФСКН Виктор Иванов

"Шизофрения - это такое заболевание, которое временами обостряется, когда человек не помнит, что происходит, сам себя не понимает. Другое дело, что постоянное упоминание террористических организаций многих людей переводит в невротическое состояние, если постоянно говорить об этом; особенно шизофреники восприимчивы к любым идеям. То, что она там выкрикивала, я думаю, это как раз относится к числу ее заболеваний", - сказал он.

Гюльчехра Бобокулова будет содержаться в СИЗО №6 на юго-востоке Москвы.

"Бобокулова будет содержаться в женском Следственном изоляторе №6. Оттуда по всей вероятности ее отправят в психбольницу при СИЗО "Бутырка", - сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Версия о подстрекательстве Гюльчехры Бобокуловой со стороны возможных сообщников проверяется наравне с другими возможными мотивами совершения преступления.

"Следствие обязано проверит все версии, в том числе и версию о возможном подстрекательстве Бобокуловой. Психически больные люди, как правило, и становятся жертвами экстремистски настроенных лиц, так как очень быстро поддаются влиянию. Тем более, в этом случае, когда еще наложилась среда, в которой она выросла. Также сейчас устанавливается личность ее гражданского мужа, о котором она сама рассказывает", - сообщил источник в правоохранительных органах.

Он отметил, что при допросе Бобокулова путалась в показаниях, говорила, "что ей приказали", вела себя нервно и неадекватно.  После ее осмотра психиатр выявил, что "она находится в состоянии острого психического расстройства".

В суде Бобокулова заявила журналистам, что не собирается просить прощения у родителей убитой девочки.

Пресненский суд Москвы арестовал Гюльчехру Бобокулову на два месяца.

Гюльчехра Бобокулова, подозреваемая в жестоком убийстве четырехлетней девочки на северо-западе Москвы, не возражает против своего ареста.  

"Согласна. Не возражаю", - сказала подозревая на вопрос суда об избрании ей меры пресечения.

В судебном заседании няня вела себя уверено и хладнокровно. Она рассказала, что с мужем находится в разводе. У нее трое детей - 20,19 и 16 лет, которые проживают с родственниками в Узбекистане.

Ранее, отвечая на вопрос журналистов, Бобокулова заявила, что убить девочку ей "приказал Аллах".

Следствие утверждает, что гражданка Гюльчехра Бобокулова, подозреваемая в убийстве, действовала не одна, и что в деле есть подстрекатели. По словам следователя, их личности пока не установлены, ведется их розыск.

Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению вопроса об аресте Гюльчехры Бобокуловой, подозреваемой в жестоком убийстве четырехлетней девочки.  

Бобокулова доставлена в суд. Следствие просит заключить ее под стражу на два месяца.

Сотрудники полиции не имели оснований стрелять в угрожавшую взорвать себя у метро "Октябрьское поле" Гюльчехру Бобокулову, подозреваемую в убийстве ребенка. Об этом сообщил замначальника по оперативной работе УВД по Северо-Западному административному округу ГУ МВД Москвы Валерий Крученков.

 

По предварительным данным, Гюльчехра Бобокулова в момент совершения преступления была в состоянии острого психического расстройства.

Пресненский суд Москвы рассмотрит вопрос об аресте гражданки Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой, подозреваемой в жестоком убийстве 4-летней девочки на северо-западе Москвы. Уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст.105 УК РФ ("убийство малолетнего") и расследуется Главным следственным управлением СК по Москве.

Возле метро "Октябрьское поле" в Москве дежурят дополнительные наряды полиции. Сюда по-прежнему прибывают люди - кто-то несет цветы, кто-то игрушки, кто-то шоколадки. В целом ситуация спокойная.

 

Москвичи несут цветы и игрушки к станции метро "Октябрьское поле". Фотогалерея ТАСС

 

Следователи допросили гражданку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову. 

Во время допроса подозреваемая в убийстве ребенка рассказала, что после развода с первым мужем она жила в гражданском браке. По словам Бобокуловой, троих детей от первого брака у нее отобрали родственники.

Социальная сеть "ВКонтакте" во вторник заблокировала по жалобам пользователей страницу о няне, подозреваемой в жестоком убийстве ребенка в Москве. 

"Заблокировали конкретную (страницу) по конкретному нарушению - за экстремизм", - сказал пресс-секретарь Евгений Красников. Отвечая на вопрос о перспективе блокировки аналогичных страниц, если таковые возникнут, представитель "ВКонтакте" отметил, что администрация сайта подходит к таким случаям "каждый раз индивидуально".

Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин считает корректным освещение в российских СМИ резонансного убийства няней ребенка в Москве и полагает, что редакционная политика изданий позволила сократить возможный ущерб здоровью общественных отношений.

"Совершённое вчера в Москве преступление..., действительно, превосходит все известные уровни жестокости и безнравственности", - приводит слова Левина его пресс-служба. Он отметил, что событие по горячим следам освещалось по всем информационным каналам, в том числе и по телевидению. "Ещё до событий у метро появились сообщения о пожаре и убийстве в квартире жилого дома. Поэтому говорить о замалчивании или запрете на информацию несправедливо", - сказал политик.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова надеется, что результаты расследования убийства ребенка в Москве, в котором подозревается няня из Узбекистана, станет достоянием общественности.

Памфилова назвала случившееся "пиком варварства" и выразила опасение, что трагедия может быть использована для того, чтобы вызвать "волну ксенофобских, антимусульманских настроений".

В Кремле назвали убийство няней ребенка в Москве чудовищной трагедией, которая никак не связана с национальным вопросом.

 В ФСКН России хотели бы по своей линии проверить женщину, подозреваемую в убийстве ребенка в Москве. Об этом сообщил глава ведомства Виктор Иванов.

"Мы считали бы полезным привлечь нас к этому расследованию. Мы хотим, чтобы нас услышали. Мы готовы подключиться, если необходимо будет провести химико-токсикологическое исследование", - сказал он.

Жители Москвы несут цветы и игрушки к станции метро "Октябрьское поле". Парапет входа в южный вестибюль станции усыпан цветами и плюшевыми мишками. Первые букеты появились здесь еще вчера.

Следствие просит арестовать Гюльчехру Бобокулову. Суд рассмотрит вопрос об избрании ей меры пресечения 2 марта. Судебное заседание назначено на 2 марта в 09:30 мск

Подозреваемая в убийстве ребенка на следственном эксперименте вела себя адекватно. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Изначально она была невменяемой, но потом согласилась на следственный эксперимент. Ее привезли в квартиру, где совершено убийство. При этом она сама указала и дом, и подъезд, и квартиру", - сказал источник.

Совет муфтиев России просит не отождествлять с религией ислам убийство ребенка, совершенное гражданкой одного из государств Средней Азии. Об этом сообщил заместитель председателя совета Рушан Аббясов Региональному информационному агентству Московской области (РИАМО).

"Понимаете, человек нарушил заповеди, которые есть в Коране: не убей. Никто не имеет права лишать жизни человек, тем более невинного. Эта женщина нарушила заповеди Корана. И мы призываем не отождествлять этот случай с исламом, с мусульманами", - сказал Аббясов.

Он подчеркнул, что, возможно, женщина была нездорова.

О том, что к настоящему моменту известно об убийстве ребенка на северо-западе столицы - в материале ТАСС.

Мусульмане Москвы просят не связывать жестокое убийство няней ребенка с исламом.

"Речь идет об абсолютно неадекватной личности, поэтому совершенно неверно на основании одеяния или каких-то лозунгов какие-либо поступки ассоциировать с мусульманами и исламом", - отметил председатель Духовного управления мусульман Москвы, главный имам московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

Он считает, что обвиняемая в убийстве ребенка страдает явным психическим расстройством.

Аляутдинов выразил соболезнования семье погибшего ребенка, он считает, что "любой мусульманин воспримет эту боль как лично свою трагедию".

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев просит Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ проверить агентства по подбору нянь на предмет соблюдения законодательства по трудоустройству мигрантов.

"После зверского убийства ребенка в Москве 38-летней гражданкой одного из государств Средней Азии необходимо проверить все агентства по подбору персонала, устраивающих мигрантов на работу с детьми в российские семьи", - заявил он журналистам.

Гутенев сообщал, что направил уже соответствующий запрос на имя руководителя ФМС РФ Константина Ромодановского. "В соответствии с законом "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ", прошу вас предоставить до 15 марта 2016 года в установленном порядке информацию о порядке контроля со стороны Федеральной миграционной службы в отношении агентств по подбору персонала, на предмет соблюдения действующего законодательства при трудоустройстве в России, прежде всего при работе с детьми, иностранных граждан", - говорится в обращении депутата.

Елена Мизулина назвала убийство ребенка няней шоком, необъяснимой и страшной трагедией. Об этом зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству написала в своем Twitter. 

По ее словам, "если няня была нанята через агентство, то возникает вопрос о том, что подобные агентства должны быть под постоянным жестким контролем". 

Восстановлено движение транспорта на северо-западе Москвы, где проводилась операция по задержанию подозреваемой в жестоком убийстве ребенка, сообщили в пресс-службе столичного УГИБДД.

"Ограничение движения автотранспорта по улице Маршала Бирюзова и Народного Ополчения у станции метро "Октябрьское поле" снято сегодня в 14:30 мск", - сказали в пресс-службе управления.

Движение по части улицы, где находится южный выход со станции метро, было затруднено в связи со следственными действиями.  

Пробки отмечались на улицах Маршала Конева, Маршала Бирюзова, Маршала Рыбалко и Маршала Соколовского, а также на улице Народного Ополчения.

Персонал, нанимаемый для ухода за детьми, должен проходить полное медицинское обследование, вплоть до тестирования на употребление наркотиков, считает председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

"Человек, которого вы нанимаете для ухода за ребенком, должен знать, что в доме за ним ведется видеонаблюдение в постоянном режиме. Родителям здесь не нужно стесняться: ребенок - самое дорогое, что у вас есть. Более того, персонал по уходу за ребенком должен проходить полное медицинское обследование вплоть до тестирования на наркотики", - сказала Святенко.

По ее мнению, какое бы хорошее впечатление ни произвел человек на первый взгляд, лучше попросить рекомендательные письма. Также при подборе няни стоит все же обращаться в хорошие, проверенные кадровые агентства.

Подозреваемая в жестком убийстве ребенка находилась на территории России законно, однако не имела патента на работу, сообщили в пресс-службе УФМС по Москве.

"Она приехала в конце января, встала на миграционный учет на юго-востоке Москвы. Патента на работу она не оформляла. Работала она на северо-западе столицы", - сказал собеседник агентства.

Медосвидетельствование в психоневрологическом диспансере потенциальных нянь позволит родителям максимально обезопасить себя и своих детей от жестокости и насилия с их стороны. Об этом сообщил ТАСС врач-психотерапевт Константин Ольховой, комментируя случай с няней.

"Вполне логично, принимая на работу няню, попросить у нее справку из психоневрологического диспансера, которую запрашивают и у владельцев оружия, и в некоторых случаях при покупке квартир, чтобы обезопасить себя от мошенничества, - сказал он. - Это добровольная экспертиза. Эта справка не даст 100-процентных гарантий, но может максимально обезопасить от возможного неадекватного поведения со стороны нянь".

Говоря в общем об "острых психиатрических эпизодах", Ольховой отметил, что "как правило, если у человека до 35 лет не было таких случаев, то мала вероятность, что они появятся в 40, 50 лет, однако некоторые болезни, например инсульт, могут спровоцировать острое состояние".

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности Антон Цветков обратился к начальнику ГУ МВД России по Москве Анатолию Якунину с ходатайством о поощрении сотрудников полиции, участвовавших в задержании Гюльчехры Бобокуловой.

"Благодаря четким и слаженным действиям московских полицейских, в частности, сотрудников УВД по Северо-Западному административному округу, удалось предотвратить панику среди людей, находившихся на тот момент в районе метро "Октябрьское поле". Важно, что полицейские не дали возможность неадекватной убийце спуститься в метрополитен", - сказал Цветков ТАСС.

По его словам, у некоторых граждан женщина могла вызвать психическое потрясение. "Последствия ее появления в хиджабе и с головой ребенка в руках предугадать сложно. Но однозначно можно говорить, что большое количество пассажиров, в том числе несовершеннолетних, получили бы серьезное психологическое потрясение", - отметил он.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве не комментируют информации о задержании женщины.

Рядом с метро "Октябрьское поле" на улице Маршала Бирюзова эвакуированы посетители всех магазинов. Также из-за скопления полицейских машин и работы следственной группы затруднено движение автотранспорта на перекрестке с улицей Маршала Бирюзова.

В Мосгордуме предложили ужесточить требования к няням. Информация о специалистах, оказывающих услуги нянь, должна быть открытой, доступной для москвичей. Об этом заявила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Подъезд жилого дома на улице Народного ополчения на северо-западе Москвы оцеплен. Проход и проезд мимо него закрыт, сотрудники полиции пропускают только тех, кто живет в квартирах. В квартире, где проживал погибший ребенок, работают сотрудники Следственного комитета и полиции.

Между тем, как рассказала корреспонденту ТАСС жительница соседнего подъезда дома, практически во всем подъезде, где было совершено жестокое убийство, люди снимали квартиры, поэтому многие жильцы были мало знакомы друг с другом.

Южный вестибюль станции московского метро "Октябрьское поле", ранее закрытый из-за задержания женщины, работает в штатном режиме. 

Следствие в ближайшее время обратится в суд с ходатайством об аресте гражданки Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой, обвиняемой в жестоком убийстве ребенка. Задержанная проверяется на наличие в ее крови психотропных веществ либо наркотических средств.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов посоветовал родителям, нанимающих няню для своих детей, прежде проверить ее психическое состояние.

У задержанной не нашли взрывчатку, сообщает источник в правоохранительных органах. Чтобы задержать подозреваемую, пришлось закрыть южный вестибюль станции метро "Октябрьское поле".

 

Подозреваемую задержали на станции метро "Октябрьское поле". По данным очевидцев, женщина была одета во все черное, а голову ребенка несла с собой.

В Москве задержана няня, подозреваемая в убийстве ребенка. Возбуждено уголовное дело. Женщину направят на судебно-психиатрическую экспертизу. 

 

В Главном следственном управлении СК РФ по Москве подтвердили гибель ребенка при пожаре в квартире на северо-западе столицы. Следователи работают на месте происшествия, проводят комплекс проверочных мероприятий, в рамках которых опрашиваются соседи и вероятные очевидцы произошедшего.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама