Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: в деле об убийстве Немцова могли быть зарубежные вдохновители

1 марта, 11:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, марта. /ТАСС
"Кроме уголовного суда, есть еще высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места", - заявил официальный представитель Следственного комитета РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. В деле об убийстве политика Бориса Немцова могли быть зарубежные вдохновители.

Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в ответ на заявление Госдепартамента США, призвавшего привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Бориса Немцова.

"На первый взгляд, заявления западных представителей с призывами привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Немцова выглядят лишь немного странно. На самом деле им хорошо известно, что Следственный комитет России работает эффективно, совместно с оперативными службами раскрыл и это непростое уголовное дело, которое после ознакомления с ним обвиняемых и адвокатов будет передано в суд. Задержание организатора этого убийства, находящегося, как известно, в международном розыске, лишь вопрос времени", - подчеркнул представитель СК.

о "зарубежных вдохновителях" и "высшем суде истории"

Заявление Госдепартамента, по его оценке, - "это вполне может быть намек на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков убийства".

"Принцип неотвратимости наказания, необходимость как можно скорее передать уголовное дело в суд для объективного рассмотрения всех доказательств требует от нас ограничиться в данном деле только строго доказанными фактами. Что касается, назовем их зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства, то кроме уголовного суда, есть еще высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места. Потому что с такими подходами к международным делам и просто к человеческим отношениям нельзя даже числиться лидерами, а не то, что быть ими фактически", - заявил Маркин.

Убийство Бориса Немцова

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года.

По делу об убийстве были арестованы Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов, обвиняемые в причастности к совершению преступления. Еще один предполагаемый соучастник преступления - Беслан Шаванов - совершил самоподрыв при попытке его задержания в Грозном.

Позже был арестован заочно бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов, которому предъявлено заочное обвинение в организации убийства.

29 января 2016 года, СК объявил фигурантам дела о завершении следствия.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}