Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин потребовал от Ростехнадзора тщательного расследования причин аварии на "Северной"

1 марта, 16:55 UTC+3
Причиной аварии на шахте в Воркуте могла стать аномалия в выработанных породах, заявил глава ведомства президенту
Материал из 1 страницы
Владимир Путин и Алексей Алешин

Владимир Путин и Алексей Алешин

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин потребовал от Ростехнадзора провести тщательное расследование причин аварии на шахте "Северная" и сделать практические выводы.

Об этом речь шла на встрече главы государства с руководителем ведомства.

"Расследование нужно провести самым тщательным образом, разобраться во всех тонкостях, сделать практические выводы по техническому оснащению, совершенствованию технического оснащения", - заявил президент.

Путин также отметил необходимость держать на контроле решение социальных вопросов, связанных с трагедией, и отметил, что в среду ему об этом доложит правительство РФ.

Произошедшее на шахте глава государства охарактеризовал, как трагедию, которая повлекла тяжелые последствия. Путин напомнил, что власти принимают меры для предотвращения подобных инцидентов. В частности, за последнее время принят целый ряд решений по усилению безопасности на шахтах, повышению ответственности собственников этих объектов, повышению дисциплины горняков и изменению системы оплаты их труда.

На шахте использовалось современное оборудование

Алешин проинформировал Путина о том, что на шахте "Северная" использовалось самое эффективное оборудование, которое, как считалось, полностью исключает взрыв газа. "Здесь были применены наиболее эффективные способы борьбы с газовыми выбросами, самый эффективный сегодня способ борьбы с этими явлениями", - заявил Алешин. Он отметил, что пласт, на котором велись работы на шахте, был чрезвычайно опасным по целому ряду показателей.

По мнению главы ведомства, причиной аварии могла стать аномалия в выработанных породах. "Произошла какая-то аномалия в выработанных породах, когда, скорее всего, навис большой пласт, он не разрушился, хотя должен был разрушиться, а опустился вниз и выдавил оставшийся газ", - заявил он. По словам Алешина, в результате в шахте возникло резкое - в 20-100 раз - увеличение количества метана. По его словам, в шахту поступило большое метановое облако. Все события длились не более одной минуты.
По его словам, для предотвращения опасности были приняты адекватные меры.

Алешин доложил президенту, что за последнее время инспекторы Ростехнадзора десять раз посещали этот участок добычи и фиксировали лишь мелкие нарушения, не связанные с угрозой жизни людей. Только в феврале 2016 года инспектор трижды посетил этот участок и не выявил никаких нарушений. Он подчеркнул, что показатели по газу, которые были зафиксированы на шахте, были даже лучше нормы. "В феврале наш инспектор трижды побывал именно на этом участке. Нарушений по газу и по пыли установлено не было", - заявил он.

Глава ведомства подчеркнул, что окончательные выводы о причинах трагедии будут сделать чуть позже. Алешин добавил, что для окончательного выяснения причин трагедии Ростехнадзор собирает лучших специалистов из вузов и из других сфер, которые помогут ответить на вопрос, почему на шахте произошел такой резкий выброс метана.

Авария на шахте

25 февраля на шахте "Северная" в Республике Коми произошел внезапный выброс метана, что повлекло два взрыва. В момент аварии под землей находились 111 человек. Четыре горняка погибли, судьба 26 шахтеров оставалась неизвестной.

Ночью 28 февраля при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек, пять из них - горноспасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один - работник шахты.

Всего, по словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который возглавляет правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии, жертвами трагедии можно считать 36 человек, включая погибших горноспасателей. -

Авария на шахте "Северная" в Воркуте. Онлайн-трансляция

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама