Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд продлил до 28 мая срок ареста обвиняемых в убийстве Немцова

1 марта, 17:33 UTC+3 МОСКВА 1, марта. /ТАСС
О продлении ходатайствовало следствие. По мнению его представителей, находясь на свободе, обвиняемые могут скрыться и угрожать свидетелям
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Мосгорсуд во вторник продлил до конца мая срок ареста пяти фигурантам дела об убийстве политика Бориса Немцова. Как передает корр. ТАСС, таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия.

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и продлить меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Дадаева, Эскерханова, Бахаева, Ш. Губашева и А. Губашева до 28 мая", - огласил решение судья Сергей Подопригоров.

Как следует из ходатайства следствия, вина обвиняемых подтверждается показаниями свидетелей, результатами экспертиз, обысков, признательными показаниями самих фигурантов. По мнению следствия, находясь на свободе, обвиняемые могут скрыться и угрожать свидетелям. Прокурор ходатайство следствия поддержал, отметив, что основания, учитываемые при избрании фигурантам дела меры пресечения, остаются в силе.

Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, заявил, что не согласен с моментом его задержания и содержанием под стражей. "Мне принесли для ознакомления первый том дела и там куча ошибок, а сколько их во всех томах", - отметил он. Его адвокат Шамсудин Цакаев заметил, что его подзащитный участвовал в боевых действиях и имеет награды. "Он рисковал жизнью для этого государства, нет необходимости содержать его под стражей", - сказал адвокат. Защитники остальных обвиняемых и сами обвиняемые также выступили против продления им срока содержания под стражей и отрицают свою причастность к преступлению.

Срок следствия по делу продлен до 28 мая. Ранее вопрос о мере пресечения фигурантам дела рассматривал Басманный районный суд, однако ходатайства о продлении обвиняемым срока ареста свыше года подсудно уже Московскому городскому суду.

Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По обвинению в убийстве 8 марта были арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им предъявлено обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ). Предварительное следствие по делу завершено. Потерпевшие завершили ознакомление с материалами дела. Документы начали изучать обвиняемые и их адвокаты.

Заочное обвинение в организации убийства Немцова Следственный комитет предъявил в ноябре прошлого года офицеру батальона "Север" Руслану Мухудинову. Он был объявлен в федеральный и международный розыск и заочно арестован. Уголовное дело в отношении Мухудинова и иных неустановленных лиц выделено в отдельное производство для дальнейшего расследования.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}