Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал на два месяца няню, подозреваемую в жестоком убийстве ребенка в Москве

2 марта, 10:54 UTC+3
Подозреваемая останется под стражей до 29 апреля
Материал из 1 страницы
Гюльчехра Бобокулова

Гюльчехра Бобокулова

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы арестовал гражданку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову, подозреваемую в убийстве четырехлетней девочки на северо-западе Москвы.

YouTube/ТАСС

"Ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении Бобокуловой меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 29 апреля", - огласила решение судья.

Сама Гюльчехра Бобокулова заявила, что не возражает против своего ареста. "Согласна. Не возражаю", - сказала подозреваемая на вопрос суда об избрании ей меры пресечения.

Соучастники и подстрекатели

Следствие утверждает, что Бобокулова действовала не одна и что в деле есть подстрекатели. По словам следователя, их личности пока не установлены, ведется розыск.

Ранее, отвечая на вопрос журналистов, Бобокулова заявила, что убить девочку ей "приказал Аллах".

Что известно о подозреваемой

Предполагаемой убийце девочки 38 лет. По данным ФМС, женщина находилась в России законно, но не имела патента на работу.

Следователи 1 марта допросили подозреваемую. Она рассказала, что после развода с первым мужем жила в гражданском браке. По словам Бобокуловой, троих детей от первого брака у нее отобрали родственники.

По предварительным данным, в момент совершения убийства ребенка няня была в состоянии острого психического расстройства

Убийство ребенка

Утром 29 февраля в квартире дома на улице Народного Ополчения произошел пожар, во время ликвидации которого было обнаружено обезглавленное тело четырехлетней девочки.

По подозрению в жестоком убийстве была задержана няня - Гюльчехра Бобокулова. По данным очевидцев, одетая во все черное женщина угрожала устроить взрыв у станции метро "Октябрьское поле", держа в руках голову ребенка. Взрывчатку у нее не нашли.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ ("Убийство малолетнего"). По версии следствия, Бобокулова дождалась, пока родители со старшим ребенком уйдут из дома, убила девочку, подожгла квартиру и скрылась.

Реакция общественности

Трагедия вызвала широкий резонанс. Так, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов посоветовал родителям, нанимающим няню, прежде проверить ее психическое состояние. "Нанимая няню своему ребенку, проверьте хотя бы ее психическое состояние, потребуйте (от нее) пройти медкомиссию, получить справку от психиатра!" - написал он в социальной сети Twitter.

В Мосгордуме предложили ужесточить требования к няням. Информация о них должна быть открытой, заявила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Ее коллега, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко считает, что персонал, нанимаемый для ухода за детьми, должен проходить полное медицинское обследование, вплоть до тестирования на употребление наркотиков. 

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев попросил ФМС проверить агентства по подбору нянь на предмет соблюдения законодательства по трудоустройству мигрантов.

Жители Москвы с вечера 29 февраля несут цветы и игрушки ко входу в метро в память об убитом ребенке.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама