Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поклонская предоставила доказательства экстремистской деятельности меджлиса

3 марта, 10:17 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов
Инициативу прокуратуры по запрету меджлиса уже поддержали Глава республики Крым Сергей Аксенов и председатель парламента Владимир Константинов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 марта. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Коллегия Верховного суда Республики Крым приступила к рассмотрению иска прокурора Натальи Поклонской о признании экстремистской организацией меджлиса крымско-татарского народа, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Перед заседанием Поклонская предоставила в суд более 500 страниц материалов, которые, по ее мнению, доказывают экстремистскую суть деятельности общественного движения.

"В связи с истребованием судом материалов по ряду доказательств, указанных в исковом заявлении, прокуратура республики указанные документы 2 марта сдала в канцелярию Верховного суда Республики Крым, - сказала Поклонская в ходе заседания. - Прошу приобщить в качестве доказательств заверенные копии документов всего на 562 листах и семь компакт-дисков".

Иск Поклонской

Исковое заявление Поклонская подала в ВС Крыма 15 февраля. В этот же день прокурор вручила копию документа заместителю председателя меджлиса крымских татар Нариману Джелялову.

По данным Поклонской, экстремистскую деятельность меджлис ведет с начала 2000-х годов. Его сторонники неоднократно выступали организаторами акций по блокированию муниципальных органов власти, РОВД и прокуратуры.

Лидеров меджлиса обвиняют в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года у парламента Крыма. Кроме того, меджлис считают организаторами подрывов ЛЭП В Херсонской области Украины, в результате чего в ночь на 22 ноября 2015 года Крым был полностью обесточен.

Энергоблокада Крыма

Акция по подрыву ЛЭП в Херсонской области Украины, в результате которой в ночь на 22 ноября 2015 года был полностью обесточен Крымский полуостров, может стать одним из доказательств экстремистской деятельности лидеров меджлиса крымских татар, считает Наталья Поклонская.

"Мы представили (в суд) доказательства противоправной деятельности лидеров меджлиса. Это и диверсионные акты, которые были совершены 20 и 21 ноября 2015 года представителями меджлиса Ленуром Ислямовым, Рефатом Чубаровым (председатель меджлиса), Мустафой Джемилевым. И ряд других преступлений и правонарушений, совершенных лидерами и участниками данного общественного объединения", - сказала она, отвечая на вопрос ТАСС.

Уголовные дела в отношении членов меджлиса

Председатель меджлиса Рефат Чубаров в настоящее время находится на территории Украины. В отношении него в России возбуждено уголовное дело по статье о призывах к нарушению территориальной целостности РФ. Уголовные дела по различным статьям сейчас расследуются также в отношении членов меджлиса Мустафы Джемилева, Ленура Ислямова, Ахтема Чийгоза.

Инициативу прокуратуры по запрету меджлиса уже поддержали Глава республики Крым Сергей Аксенов и председатель парламента Владимир Константинов.

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама