Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК призвал СМИ не делать сенсацию из слов подозреваемой в убийстве ребенка

3 марта, 12:43 UTC+3
О мотивах Бобокуловой можно будет говорить после проведения психиатрической экспертизы, отметил представитель ведомства Владимир Маркин
Материал из 1 страницы
Гюльчехра Бобокулова

Гюльчехра Бобокулова

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Следственный комитет призывает не делать сенсацию из слов няни убитого в Москве ребенка Гюльчехры Бобокуловой, у которой установлен диагноз шизофрения.

"В связи с заявлениями СМИ, которые пытаются сделать сенсацию из слов подозреваемой в убийстве четырехлетней девочки в Москве, должен разъяснить следующее. У человека с давно установленным диагнозом шизофрения мотив в момент совершения преступления, как правило, не совпадает с теми объяснениями, которые он дает постфактум", - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Такие преступления подобные люди совершают в момент резкого обострения болезни, а объясняют свои поступки уже в стадии ремиссии. Поэтому от них можно услышать самые невероятные и фантастические версии мотивов. Некоторые в таких случаях провозглашают себя Наполеонами, кто-то Индирой Ганди и так далее по списку. Я думаю, что если кому и стоит серьезно отнестись к ее словам, так это специалистам в области психиатрии Владимир Маркин официальный представитель СК РФ

Он заверил, что следователь, который будет анализировать в совокупности все обстоятельства преступления, также учтет диагноз подозреваемой и установит истинный мотив.

"И только тогда мы его назовем. В связи с этим обращаюсь к представителям СМИ: не делайте преждевременных выводов и поберегите психику своей аудитории", - отметил представитель СК.

Маркин сообщил, что скоро подозреваемой предъявят обвинение.

"И уже в рамках уголовного дела об убийстве она пройдет стационарную психолого-психиатрическую экспертизу на территории России в соответствии с требованиями УПК РФ", - добавил он. 

Узбекистан поможет в расследовании

Следователи направили запрос о правовой помощи в Республику Узбекистан. "И узбекские коллеги уже откликнулись на него, выразив готовность оказать всяческое содействие в сборе необходимой следствию информации о личности подозреваемой", - сообщил Маркин.

Он заверил, что "расследование этого преступления будет проведено полно, объективно, всесторонне и о результатах его мы обязательно сообщим публично и официально, а не с помощью неких источников".

Дело об убийстве ребенка

Пресненский суд Москвы накануне заключил гражданку Узбекистана Гульчехру Бобокулову под стражу до 29 апреля. В пятницу 4 марта следствие планирует предъявить ей официальное обвинение. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего) и расследуется главным следственным управлением СК по Москве.

По данным следствия, 29 февраля 38-летняя няня дождалась, пока родители со старшим ребенком уйдут из дома, убила девочку, подожгла квартиру и скрылась.

В тот же день полицейские задержали ее около станции метро "Октябрьское поле", где она некоторое время ходила с головой убитого ребенка и угрожала устроить взрыв. После задержания прибывшие на место саперы взрывчатку не обнаружили.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, подозреваемую после задержания осмотрел психиатр, установивший, что она находится в состоянии острого психического расстройства. По словам Бобокуловой, убить девочку ей приказал Аллах.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама