Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело в отношении студентки, разместившей флаг ИГ в соцсети, передано в военный суд

3 марта, 15:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС
Патимат Гаджиева является студенткой 5 курса Первого Московского государственного медицинского университета И.М. Сеченова
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Солнцевский суд Москвы передал по подсудности в Московский окружной военный суд дело в отношении студентки медвуза Патимат Гаджиевой, обвиняемой в публичном оправдании терроризма. Как передает корреспондент ТАСС, таким образом, было удовлетворено ходатайство защиты.

В ходе слушаний адвокат Гаджиевой заявил ходатайство об изменении подсудности согласно статье 31 УПК, которая гласит, что уголовные дела, предусмотренные статьей 205.2 УК РФ - "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" (по которой обвиняется девушка - прим.ТАСС), рассматривает Московский окружной военный суд.

В свою очередь прокуратура выступила против удовлетворения ходатайства и отметила, что данное дело подсудно Солнцевскому районному суду.

Гаджиева является студенткой 5 курса Первого Московского государственного медицинского университета И.М. Сеченова. Уголовное дело в отношении нее было возбуждено после размещения ею в соцсети в интернете в ноябре прошлого года изображения флага запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Она обвиняется по статьям 205.2 и 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

По словам адвоката подсудимой Мурата Алиева, картинка была размещена в июне 2015 года, через 13 дней Гаджиева ее удалила. "В августе 2015 года были проведены оперативные мероприятия, ее восстановили", - сказал защитник.
Он добавил, что у его подзащитной не было умысла совершить преступление. "Она хотела обсудить с друзьями по сети эту тему, она не призывала к террористической деятельности. Она никогда не была озабочена такими идеями, она студентка-отличница", - отметил он.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}