Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принято окончательное решение о затоплении шахты "Северная"

6 марта, 10:34 UTC+3
Подача воды начнется в ближайшие часы. Ориентировочные сроки операции - 60-80 дней
Материал из 1 страницы
© Владимир Юрлов/ТАСС

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Штаб по ликвидации аварии принял окончательное решение о затоплении шахты "Северная" в республике Коми, сообщили пресс-службы компаний "Воркутауголь" и "Северсталь".

"Локализация и ликвидация пожара в подземных выработках шахты "Северная" будет производиться путем подачи воды. Подача воды начнется в ближайшие часы. Это решение согласовано с Правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте и выработке мер по ликвидации последствий аварии", - говорится в сообщении.

Ориентировочные сроки операции - 60-80 дней.

"В настоящий момент разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты. По завершении этих мероприятий будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтёров. Компания намерена восстановить работу шахты "Северная", однако предоставить ориентировочные сроки пока не представляется возможным", - говорится в сообщении.

Глава МЧС России Владимир Пучков 4 марта опроверг информацию о начале затопления аварийной шахты "Северная" в Воркуте, отметив, что на тот момент эксперты занимались подготовкой предпроектных решений.

Авария на шахте "Северная" в Воркуте. Онлайн-трансляция

Трагедия в Воркуте

Днем 25 февраля на шахте "Северная" на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана, что повлекло два взрыва, обрушение породы, за завалами возник пожар, который продолжается до сих пор. В момент аварии под землей находились 111 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 81 горняка.

Всего жертвами аварии признаны 36 человек. По факту ЧП возбуждено уголовное дело, его расследует Следственный комитет России.

В пресс-службах компаний также сообщили, что выплаты семьям шахтеров и горноспасателей, погибших во время аварии, со стороны компании "Воркутауголь" идут в соответствии с графиком и уже практически завершены. "По состоянию на 09:00 утра 6 марта 2016 г. на счета родственников погибших прошли зачисления от АО "Воркутауголь" на сумму более 131 млн рублей. В полном объеме получили выплаты от компании семьи 28 погибших горняков. Еще три семьи - частично. Для них формируется окончательный пакет необходимых документов. В ближайшее время им произведут перевод денежных средств в полном объеме", - сообщает компания.

На этой неделе также были переведены средства на счета семей горноспасателей, погибших при ликвидации последствий аварии на шахте "Северная", - "Воркутауголь" выплачивает им такие же компенсации, как и семьям шахтеров.

Шахта "Северная"

Шахта "Северная" принадлежит ОАО "Воркутауголь", которое в свою очередь входит в "Северсталь" Алексея Мордашова.

Шахта "Северная" - одна из 5 подземных шахт предприятия, построена на базе групповой реконструкции шахт N5 и N7 и сдана в эксплуатацию 31 декабря 1969 года.

Предприятие ведет добычу коксующегося угля марки Ж (2Ж). По итогам 2011 года шахта добыла около 2,4 млн тонн угля (более 20% от общей добычи "Воркутаугля").

Компания "Воркутауголь" работает на территории Печорского угольного бассейна. Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами угля (порядка 4 млрд тонн).

С 2003 года основным владельцем акций "Воркутаугля" является ПАО "Северсталь". На сегодняшний день она контролирует около 85% акций АО "Воркутауголь".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}