Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На правозащитников и журналистов на границе Ингушетии и Чечни совершено нападение

9 марта, 20:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС
Автомобиль правозащитников разбит и подожжен, сами они избиты, сообщил председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин
Материал из 1 страницы
Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин сообщил о нападении на группу правозащитников и журналистов на границе Ингушетии и Чечни.

"Примерно в 19.15 на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, напали на группу правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов. Журналисты и правозащитники избиты. У двоих отобрали мобильные телефоны. Автомобиль правозащитников разбит и подожжен", - цитирует Каляпина сайт СПЧ.

Совет крайне обеспокоен происшествием и будет требовать быстрого, тщательного и объективного расследования обстоятельств, отмечается на сайте.

Как сообщает источник ТАСС, нападение произошло на трассе федеральной автомагистрали "Кавказ" в районе станицы Орджоникидзевская.

"Нападавших было около 20 человек, они сожгли машину, забрали телефоны у находившихся в машине и уехали", - сказал источник. По предварительным данным, "в результате нападениями пострадали шесть находившихся в машине журналистов и правозащитников".

Источник добавил, что "в настоящее время на месте работают следователи, выясняются все обстоятельства произошедшего".

Четверо правозащитников и журналистов обратились в Сунженскую больницу Ингушетии, сообщили ТАСС в медучреждении.

"У обратившихся имеются травмы и множественные ссадины на лице и теле", - сказал собеседник агентства, уточнив, что их жизни ничего не угрожает. Среди обратившихся в больницу журналисты - норвежец Остин Виндестан и шведка Мария Персон-Лофгрен (собеседник агентства не смог уточнить, какое СМИ они представляют), их переводчица Екатерина Ванслов и водитель - житель Ингушетии - Башир Плиев.

Всем обратившимся в медицинское учреждение оказана необходимая помощь, добавил работник больницы.

Как сообщили в пресс-службе МВД, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В настоящее время на месте происшествия находятся министр внутренних дел республики Александр Трофимов и следственно-оперативная группа. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 167 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 (Хулиганство) УК РФ. Проводятся оперативные мероприятия по установлению и задержанию преступников.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}