Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: в Японии фиксируется повышенная сейсмическая и вулканическая активность

10 марта, 4:31 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Это может служить предвестником нового крупного землетрясения, в частности, в зоне Токио
Материал из 1 страницы
© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 10 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. В Японии сейчас наблюдается повышенная сейсмическая и вулканическая активность, что может служить предвестником нового крупного землетрясения, в частности, в зоне Токио. Об этом сообщает в четверг телеканал NHK со ссылкой на последние исследования ряда специалистов.

В частности, профессор Синдзи Тода из Университета Тохоку установил, что за последний год в районе Токийского залива сейсмическая активность в два, а в некоторых местах в пять раз превышает показатели, зафиксированные перед крупнейшим в истории Японии землетрясением магнитудой 9, которое произошло 11 марта 2011 года у северо-восточного побережья главного острова страны Хонсю. Специалист отмечает, что ситуация после этого подземного толчка до сих пор не пришла в норму. В такой обстановке весьма вероятно повторение землетрясения больших масштабов, утверждает профессор Тода - один из ведущих японских сейсмологов.

Сейчас фиксируется также нарастающая активизация вулканов. За последние пять лет из 110 имеющихся в Японии вулканов оживились тринадцать, что в несколько раз превышает показатели пятилетней давности. Об этом сообщило в четверг Метеорологическое управление страны, выполняющее роль сейсмической службы. Отмечено нарастание числа землетрясений в районе 21 вулкана, расположенного на востоке главного острова Хонсю. Специалисты предупреждают, что это требует от властей новых мер по обеспечению безопасности населения.

Землетрясение 11 марта 2011 года вызвало серию цунами высотой до 40 метров, которые нанесли огромный ущерб северо-восточному побережью Хонсю. Погибли или пропали без вести свыше 18,5 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама