Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Ингушетии не получало официального заявления о нападении на офис правозащитников

10 марта, 11:47 UTC+3 НАЗРАНЬ НАЗРАНЬ 10, марта. /ТАСС
Полицейские проверили информацию о нападении и сообщили, что дверь арендуемой "Комитетом по предотвращению пыток" квартиры имеет следы попытки взлома
Материал из 1 страницы
© Денис Абрамов/ТАСС, архив

НАЗРАНЬ, 10 марта. /ТАСС/. В МВД Ингушетии не поступало официального заявления о нападении на офис правозащитников, сообщили ТАСС в правоохранительных органах республики.

В МВД уточнили, что сотрудники полиции проверили информацию о совершенном нападении на офис. "Наша группа выезжала в селение Яндари в новый микрорайон, где, предположительно, находилась снимаемая "Комитетом по предотвращению пыток" частная квартира", - сообщили в ведомстве.

Арендуемая квартира находится на втором этаже пятиэтажного дома. "Квартира закрыта, там никого нет. Входная металлическая дверь имеет следы попыток взлома", - подчеркнули в МВД республики.

"Попытка взлома наверняка была, но самого проникновения в офис не было", - сообщил источник в правоохранительных органах.

Накануне юрист "Комитета по предотвращению пыток" Дмитрий Утукин в Twitter сообщил о нападении неизвестных вооруженных людей на штаб-квартиру организации в Карабулаке. По его данным, нападавшие проникли в офис через окно и попытались выломать дверь изнутри, что зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые затем были выведены из строя.

Нападение на автомобиль журналистов и правозащитников

Как сообщил в четверг корреспондент ТАСС уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев, он намерен выехать в город Сунжу, чтобы встретиться с правозащитниками и журналистами, пострадавшими накануне от нападения неизвестных на границе двух северокавказских республик.

"Я встречусь с пострадавшими, с (представителями) правоохранительных органов и узнаю, что делается для того, чтобы установить и задержать нападавших", - сказал он.

Оздоев назвал "циничным и возмутительным фактом" совершенное накануне в районе административной границы Ингушетии и Чечни нападение на журналистов и правозащитников. Группа правозащитников из "Комитета против пыток" ехала из Карабулака (Ингушетия) в Грозный (Чечня).

"Если у кого-то были претензии к действиям и выводам "Комитета против пыток", то нужно было решать вопросы цивилизованным методом - через суд", - подчеркнул Оздоев.

Обмудсмен сообщил, что со стороны официальных властей Ингушетии, уполномоченного по правам человека претензий к деятельности комитета не возникало.

Ранее ТАСС сообщал, что в Ингушетии возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".

Как произошел инцидент

О нападении на правозащитников и журналистов на границе двух северокавказских регионов сообщил накануне член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. "Примерно в 19:15 на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, напала на группу правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов. Журналисты и правозащитники избиты. У двоих отобрали мобильные телефоны. Автомобиль правозащитников разбит и подожжен", - привел слова Каляпина сайт СПЧ.

Как сообщалось, в нападении на группу журналистов и правозащитников, которые ехали в Чечню, участвовали около 20 неизвестных. Пострадали шесть человек, четверо из них обратились за медпомощью.

Травматологическое отделение больницы в Ингушетии, где находятся пострадавшие от нападения журналисты, в настоящее время находится под охраной, сообщили в Сунженской районной больнице, куда они были госпитализированы с множественными ушибами и ссадинами.

"В четверг к нам в больницу первоначально были доставлены четверо пострадавших: двое журналистов - датчанка и норвежец, переводчица и водитель микроавтобуса", - сообщили в больнице. В настоящее время все они продолжают лечение. "Состояние пострадавших удовлетворительное", - отметили в медучреждении.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}