Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший замгубернатора Челябинской области Сандаков предстанет перед судом

11 марта 2016, 10:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, марта. /ТАСС

Экс-чиновник обвиняется в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Сандаков

Николай Сандаков

© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, сообщили ТАСС в пресс-службе СК РФ. Сандаков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст.272 УК РФ (мошенничество и подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации).

"По версии следствия, в 2011-2012 годах Сандаков, занимая должность первого помощника губернатора Челябинской области, путем обмана похитил у сити-менеджера Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова денежные средства в сумме 1,5 млн рублей, пообещав ему совершить действия, направленные на его назначение в будущем главой Магнитогорска Челябинской области", - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, в 2013 году Сандаков при помощи специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений, Александра Аброськина осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора Челябинской области, отвечающего за взаимодействие со СМИ, несогласных с деятельностью Сандакова, отметили в СК.

Задержание

Вечером 26 марта 2015 года при попытке покинуть пределы УрФО Сандаков был задержан сотрудниками УФСБ России по Челябинской области в аэропорту Челябинска. В ходе следствия Аброськин скрылся от следствия на территории иностранного государства, в связи с чем он объявлен в международный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

"В рамках расследования уголовного дела Сандакову изначально предъявлялось обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки). Однако ввиду того, что в ходе следствия установлено отсутствие у Сандакова на момент совершения преступления признаков должностного лица, его действия переквалифицированы на ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). По факту отсутствия у Сандакова должностной инструкции в адрес губернатора Челябинской области внесено соответствующее представление", - сообщили в СК РФ.

В ходе расследования уголовного дела был проведен большой объем следственных действий. Вина Сандакова в инкриминируемых ему деяниях подтверждается собранными в том числе и оперативным путем доказательствами, а также показаниями свидетелей из числа очевидцев передачи ему денежных средств от Тарасова, заключениями проверок показаний Сандакова и Тарасова с использованием полиграфа, протоколами осмотров предметов и заключениями экспертов.

"Медиа-атака" на следствие

"В процессе предварительного следствия Сандаковым, ранее курирующим вопросы по организации взаимодействия губернатора Челябинской области со СМИ, а также лицами из числа его окружения через подконтрольные средства массовой информации неоднократно оказывалось противодействие процессу расследования. Через указанные СМИ Сандаков организовывал многочисленные публикации материалов, необоснованно дискредитирующих и критикующих следствие. К материалам уголовного дела приобщен план "медиа-атаки", составленный в интересах Сандакова, целью которой являлась дискредитация следователей и оперативных сотрудников, а также формирование образа обвиняемого как "политической жертвы", - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, используя институт подачи жалоб и ходатайств в качестве инструмента для оказания давления на следствие, Сандаков и его защитники подали более 100 жалоб и ходатайств, которые рассмотрены в установленном законом порядке. При этом все жалобы, поданные в суд и в прокуратуру, отклонены, нарушения в действии следственных органов не выявлены.

Несмотря на оказанное противодействие, следственными органами собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Сандакова с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!