Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КГБ Белоруссии обвиняет белорусского бизнесмена Юрия Чижа в финансовых махинациях

15 марта, 16:00 дата обновления: 15 марта, 17:08 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Юрий Шамшур
Глава группы компаний "Трайпл" Юрий Чиж был задержан сотрудниками КГБ по подозрению в уклонении от уплаты налогов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МИНСК, 15 марта. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Задержанный Комитетом госбезопасности Белоруссии белорусский бизнесмен Юрий Чиж обвиняется в финансовых махинациях путем обналичивания и сокрытия от налогообложения финансовых средств. Об этом сообщил председатель КГБ республики Валерий Вакульчик.

"По указанию Чижа была создана фирма, осуществление финансово-хозяйственной деятельности не предполагалось изначально", - отметил глава КГБ, которого цитирует агентство БЕЛТА.

По информации Вакульчика, лжефирма действовала с 2012 года. "Она была создана в России, учредитель гражданин РФ, который одновременно являлся помощником и водителем Чижа во время его посещения Москвы", - уточнил председатель КГБ. По его словам, "Трайпл" передал этой фирме права на товарный знак и ежемесячно переводил ей финансовые средства в виде платы за него. "Потом эти деньги обналичивались. Руководитель этой фирмы, который являлся единственным ее сотрудником, получал наличные и передавал их Чижу", - сообщил Вакульчик. Глава белорусской спецслужбы заявил, что это не единственный случай противоправной деятельности известного в республике бизнесмена. Окончательно обвинение Чижу пока не предъявлено, уточнил он.

Глава КГБ проинформировал, что после установления причастности к преступлению Чижа им было дано указание на задержание бизнесмена. Вакульчик также отметил, что, зная о следственных мероприятиях в офисах "Трайпл", Чиж пытался бежать за границу на автомобиле "на скорости 220 км/ч". "Был осуществлен план перехват. Сперва ехал в сторону литовской границы, потом по брестской трассе в направлении польской границы", - уточнил председатель КГБ.

Задержание Юрия Чижа

Глава группы компаний "Трайпл" Юрий Чиж был задержан сотрудниками КГБ по подозрению в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Белоруссии. Как сообщил 12 марта начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин, вместе с руководителем "Трайпл" были задержаны и другие лица, которые подозреваются в совершении и соучастии в преступлении. "Задержанные находятся в следственном изоляторе КГБ, продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия", - заявил тогда официальный представитель КГБ.

"Трайпл" основана в Белоруссии в 1992. За это время фирма выросла в многопрофильную группу компаний, которая на сегодняшний день активно работает в сфере импорта нефти и экспорта нефтепродуктов, развития сети АЗС, в строительстве, ритейле, ресторанном бизнесе, производстве безалкогольных напитков, строительных материалов, фармацевтическом производстве и сельском хозяйстве. Бессменным руководителем компании является Юрий Чиж. Ему принадлежит футбольный клуб "Динамо" (Минск), Чиж также возглавляет общественное объединение "Белорусская федерация борьбы".

Глава "Трайпл", наряду с множеством белорусских чиновников, входил в список лиц, в отношении которых последние годы действовали визовые ограничения, введенные Евросоюзом. Также под санкции ЕС попали несколько компаний "Трайпл" в связи с приближенностью его главы к высшему руководству Белоруссии. В середине февраля Совет ЕС принял решение о снятии санкций с Белоруссии, которые действовали на протяжении 13 лет.

Задержано руководство крупной сельскохозяйственной компании

Сотрудники Комитета госбезопасности Белоруссии задержали руководство группы компаний "Серволюкс", занимающейся производством в агропромышленном комплексе республики, сообщил Вакульчик.

"КГБ действительно возбуждало уголовное дело в отношении руководства компании "Серволюкс", как это сообщали некоторые СМИ", - отметил глава белорусского КГБ, слова которого приводит агентство БЕЛТА.

Вакульчик проинформировал, что среди задержанных - генеральный директор и основной владелец группы компаний "Серволюкс" Евгений Баскин, а также еще 14 сотрудников ее сотрудников. Глава КГБ отметил, что задержанные подозреваются в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. "Ущерб, установленный только за сутки следствия, оценивается в 370 млрд. белорусских рублей (более $17 млн)", - сказал Вакульчик.

Группа компаний "Серволюкс" является крупнейшим оператором и производителем на агропромышленном рынке Белоруссии. В частности, группа является лидером агрорынка в сегменте птицеводства и стремительно наращивает мощности по производству комбикормовой продукции. В 2015 году компания произвела 167 тысяч тонн мяса птицы и 505 тыс. тонн кормов и компонентов, она занимается также производством и переработкой молока. "Серволюкс" принадлежит сеть из 40 продовольственных магазинов, компания занимается поставкой оборудования для животноводства и производства кормов.

Группа "Серволюкс" также является официальным дилером компаний входящих в крупнейший агрохолдинг Европы - "Нутреко" (Нидерланды), а также компаний "Чор-Тайм Европа" и "Фэнком" (Нидерланды). "Серволюкс" имеет свои представительства в Москве, Смоленске и Киеве.

Помилование чиновника

Член Совета республики (верхней палаты) Национального собрания Белоруссии, владелец группы компаний "Биоком" Андрей Павловский решением президента страны освобожден от уголовного преследования после возмещения им ущерба в размере $20 млн. 

"Акт помилования вступил в законную силу", - сказал глава белорусского КГБ.

Уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в отношении владельца группы компаний "Биоком" и еще шести ее представителей было возбуждено осенью минувшего года. В КГБ тогда пояснили, что, по предварительным оценкам, только четырьмя фирмами из группы компаний "Биоком" за последние годы не уплачены налоги на сумму не менее 144 млрд белорусских рублей (около 8,2 млн долларов США).

Верхняя палата парламента Белоруссии 30 октября приняла решение о лишении неприкосновенности сенатора Андрея Павловского. "Данное решение принято на основании поступивших из правоохранительных органов материалов, касающихся его деятельности как владельца коммерческих структур, и не связано с осуществлением им полномочий члена Совета республики", - отметили в парламенте. Несмотря на это, Павловский остается членом верхней палаты законодательного органа, входя в состав комиссии по экономике, бюджету и финансам. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}