Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал замминистра культуры Григория Пирумова

16 марта, 18:56 UTC+3
Чиновник, подозреваемый в хищении денег на реставрацию объектов культурного наследия, останется под стражей до 10 мая
Материал из 1 страницы
Григорий Пирумов (слева)

Григорий Пирумов (слева)

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы санкционировал арест заместителя министра культуры России Григория Пирумова, подозреваемого в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и заключить Пирумова под стражу сроком до 10 мая", - огласила решение судья Маргарита Котова.

"У следствия имеются основания полагать, что, располагая средствами, он может скрыться, используя свое положение, может оказать давление на свидетелей", - сказал следователь в ходе заседания. Также он отметил, что точное нахождение похищенных денежных средств не установлено, и просил заключить Пирумова под стражу.

В свою очередь прокурор отметил, что дело возбуждено законно и учтен социальный статус подозреваемого, в связи с чем ходатайство следствия подлежит удовлетворению.

Линия защиты

Адвокат фигуранта Федор Куприянов отметил, что Пирумов имеет постоянное место жительства на территории Москвы и имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей. Он имеет многочисленные государственные награды, в том числе орден "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, а также медаль Русской православной церкви.

"Также мой подзащитный страдает заболеваниями, которые требуют регулярного принятия медикаментов и соблюдения диеты", - сказал защитник.

Он добавил, что его подзащитный сотрудничает со следствием. "При обыске Пирумов ничего не прятал, предоставил следствию все необходимое. Следователь предложил нам отказаться от дачи показаний и прекратить допрос, на что мой подзащитный отказался и сказал, что готов продолжать и давать все необходимые показания", - сказал адвокат.

Защитник также представил в суде положительную характеристику Пирумова, подписанную министром культуры РФ Владимиром Мединским.

Подозреваемый поддержал позицию своего адвоката и попросил о домашнем аресте.

Выслушав доводы сторон, суд вынес решение.

Защита Пирумова обжалует его арест.

"Мы считаем решение несправедливым и будем его обжаловать. Подозрения (в отношении Пирумова) не обоснованы", - заявил адвокат Федор Куприянов.

Хищения в Минкультуры

Следствие считает Пирумова организатором хищения как минимум 50 млн рублей, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря. Также "следствие интересуют реставрации драмтеатра в Пскове, Изборской крепости под Псковом, Эрмитажа в Санкт-Петербурге", сообщил источник ТАСС.

Кроме Пирумова по громкому делу о многомиллионных хищениях уже арестованы директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов.

Рассмотрение вопроса о мере пресечения другим фигурантам дела - бизнесмену, советнику генерального директора ООО "Линнит-Консалт" Никите Колесникову ожидается 16 марта, ходатайство об аресте управляющего компанией "БалтСтрой" Александра Коченова будет рассмотрено 17 марта.

 
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама