Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал замминистра культуры Григория Пирумова

16 марта, 18:56 UTC+3
Чиновник, подозреваемый в хищении денег на реставрацию объектов культурного наследия, останется под стражей до 10 мая
Материал из 1 страницы
Григорий Пирумов (слева)

Григорий Пирумов (слева)

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы санкционировал арест заместителя министра культуры России Григория Пирумова, подозреваемого в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и заключить Пирумова под стражу сроком до 10 мая", - огласила решение судья Маргарита Котова.

"У следствия имеются основания полагать, что, располагая средствами, он может скрыться, используя свое положение, может оказать давление на свидетелей", - сказал следователь в ходе заседания. Также он отметил, что точное нахождение похищенных денежных средств не установлено, и просил заключить Пирумова под стражу.

В свою очередь прокурор отметил, что дело возбуждено законно и учтен социальный статус подозреваемого, в связи с чем ходатайство следствия подлежит удовлетворению.

Линия защиты

Адвокат фигуранта Федор Куприянов отметил, что Пирумов имеет постоянное место жительства на территории Москвы и имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей. Он имеет многочисленные государственные награды, в том числе орден "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, а также медаль Русской православной церкви.

"Также мой подзащитный страдает заболеваниями, которые требуют регулярного принятия медикаментов и соблюдения диеты", - сказал защитник.

Он добавил, что его подзащитный сотрудничает со следствием. "При обыске Пирумов ничего не прятал, предоставил следствию все необходимое. Следователь предложил нам отказаться от дачи показаний и прекратить допрос, на что мой подзащитный отказался и сказал, что готов продолжать и давать все необходимые показания", - сказал адвокат.

Защитник также представил в суде положительную характеристику Пирумова, подписанную министром культуры РФ Владимиром Мединским.

Подозреваемый поддержал позицию своего адвоката и попросил о домашнем аресте.

Выслушав доводы сторон, суд вынес решение.

Защита Пирумова обжалует его арест.

"Мы считаем решение несправедливым и будем его обжаловать. Подозрения (в отношении Пирумова) не обоснованы", - заявил адвокат Федор Куприянов.

Хищения в Минкультуры

Следствие считает Пирумова организатором хищения как минимум 50 млн рублей, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря. Также "следствие интересуют реставрации драмтеатра в Пскове, Изборской крепости под Псковом, Эрмитажа в Санкт-Петербурге", сообщил источник ТАСС.

Кроме Пирумова по громкому делу о многомиллионных хищениях уже арестованы директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов.

Рассмотрение вопроса о мере пресечения другим фигурантам дела - бизнесмену, советнику генерального директора ООО "Линнит-Консалт" Никите Колесникову ожидается 16 марта, ходатайство об аресте управляющего компанией "БалтСтрой" Александра Коченова будет рассмотрено 17 марта.

 
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}