Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член СПЧ Игорь Каляпин сообщил, что подвергся нападению в Грозном

16 марта, 20:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС
Он предположил, что нападение осуществили лица, ранее избившие группу правозащитников и журналистов на границе Чечни и Ингушетии
Материал из 1 страницы
Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин подвергся нападению в Грозном.

Об этом правозащитник сообщил ТАСС по телефону. "Напали, побили", - сказал он.

Он предположил, что на него напали лица, ранее избившие группу правозащитников и журналистов на границе Чечни и Ингушетии. Глава СПЧ Михаил Федотов назвал случившееся преступлением. "Игорь Каляпин сразу после того, как произошло это преступление, позвонил мне. Я связался с нашими коллегами в Грозном, там есть СПЧ при главе республики, и попросил их помочь Каляпину связаться с полицией и подать заявление о преступлении", - рассказал глава СПЧ.

"То, что это - преступление, как и то, что оно имеет экстремистскую направленность - очевидно", - подчеркнул Федотов. "К работе подключилось руководство МВД, надеюсь преступники будут задержаны и предстанут перед судом. О случившемся доложено руководству страны", - информировал председатель Совета.

Полиция ищет нападавших на Каляпина

В Чечне начата проверка по заявлению о нападении в центре Грозного на Игоря Каляпина. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах Чечни.

"Вечером 16 марта в правоохранительные органы республики поступила информация об инциденте в гостинице "Грозный-Сити". На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа. На этот момент известно, что группа людей забросала Каляпина яйцами. В настоящее время ведется работа по установлению личностей участников инцидента и выяснению обстоятельств случившегося", - сказал собеседник агентства.

По факту нападения были возбуждены три дела - по ст.213 (Хулиганство), по ч.2 ст.167 ( Умышленное уничтожение или повреждение имущества) и по ч.2 ст.162 УК РФ (Нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

 

Нападение на правозащитников и журналистов

9 марта в Сунженском районе на административной границе Чечни и Ингушетии произошло нападение неизвестных лиц на следовавших в Чечню на микроавтобусе представителей сводной мобильной группы российской межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток", в составе которой находились в том числе иностранные граждане.

В результате нападения пострадали шесть человек, из них были госпитализированы четверо - журналисты из Норвегии и Швеции, переводчица и водитель микроавтобуса. Нападавшие отобрали у двоих членов группы мобильные телефоны и сожгли автомобиль, на котором они передвигались. 

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".

Реакция властей

В МИД РФ заявили, что осуждают нападение. "Как и всякое противоправное действие в отношении граждан, осуждаем нападение на представителей общественной организации и журналистов, выражаем сочувствие пострадавшим.

Надеемся, что виновные будут установлены и понесут соответствующее наказание", - заявили в российском дипведомстве.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, поручил МВД выяснить все обстоятельства произошедшего и дать правовую оценку. По словам пресс-секретаря главы государства, в Кремле возмущены нападением. Дмитрий Песков добавил, что внимание к этому делу должны проявить наши правоохранительные органы как федерального, так и регионального значения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}