Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отправил под домашний арест участницу погрома выставки в Манеже

18 марта, 2:07 дата обновления: 18 марта, 2:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС
Защита намерена обжаловать решение суда
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Симоновский суд Москвы отправил на месяц под домашний арест Людмилу Есипенко, обвиняемую в погроме выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в столичном Манеже летом 2015 года.

"Избрать в отношении Есипенко меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 30 апреля", - огласила решение судья.

По решению суда, Есипенко без разрешения следователя запрещено покидать место жительства, общаться с кем-либо, кроме близких родственников и адвокатов, а также пользоваться любыми средствами связи, в том числе интернетом. Вместе с тем, суд разрешил Есипенко ежедневное трехчасовое посещение храма Вознесения Господня.

Вынося решение, суд согласился с позицией полиции, что, находясь на свободе, обвиняемая может скрыться от следствия.

В ходе заседания защита несколько раз заявляла отвод дознавателю, упрекая его в фальсификации документов и давлении на Есипенко.

Сама обвиняемая просила суд не ограничивать ее в свободе. Свою вину она не признала, пояснив, что 14 августа 2015 года пришла на выставку и увидела, что представленные на ней "экспонаты оскорбляют религиозные чувства верующих". Тогда Есипенко потребовала вызвать полицию, но приехавшие полицейские вместо этого задержали ее.

Защита обжалует решение суда.

Следствие обвиняет Есипенко по ч. 1 ст. 243 УК РФ ("Умышленное повреждение культурных ценностей"), максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. 30-летняя женщина стала первой обвиняемой по данному уголовному делу.

Ранее несколько участников погрома, в том числе лидер православного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов (Энтео) были привлечены к административному наказанию.

14 августа 2015 года представители движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Как считает следствие, обвиняемая бросила на пол четыре гравюры, которые пострадали в результате падения. Ущерб оценивается почти в 196 тысяч рублей.

По словам адвоката Есипенко Оксаны Михалкиной, поврежденные ценности представляют собой "четыре куска линолеума с гротескным изображением Иисуса и Девы Марии".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}