Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отправил под домашний арест участницу погрома выставки в Манеже

18 марта, 2:07 дата обновления: 18 марта, 2:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС
Защита намерена обжаловать решение суда
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Симоновский суд Москвы отправил на месяц под домашний арест Людмилу Есипенко, обвиняемую в погроме выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в столичном Манеже летом 2015 года.

"Избрать в отношении Есипенко меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 30 апреля", - огласила решение судья.

По решению суда, Есипенко без разрешения следователя запрещено покидать место жительства, общаться с кем-либо, кроме близких родственников и адвокатов, а также пользоваться любыми средствами связи, в том числе интернетом. Вместе с тем, суд разрешил Есипенко ежедневное трехчасовое посещение храма Вознесения Господня.

Вынося решение, суд согласился с позицией полиции, что, находясь на свободе, обвиняемая может скрыться от следствия.

В ходе заседания защита несколько раз заявляла отвод дознавателю, упрекая его в фальсификации документов и давлении на Есипенко.

Сама обвиняемая просила суд не ограничивать ее в свободе. Свою вину она не признала, пояснив, что 14 августа 2015 года пришла на выставку и увидела, что представленные на ней "экспонаты оскорбляют религиозные чувства верующих". Тогда Есипенко потребовала вызвать полицию, но приехавшие полицейские вместо этого задержали ее.

Защита обжалует решение суда.

Следствие обвиняет Есипенко по ч. 1 ст. 243 УК РФ ("Умышленное повреждение культурных ценностей"), максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. 30-летняя женщина стала первой обвиняемой по данному уголовному делу.

Ранее несколько участников погрома, в том числе лидер православного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов (Энтео) были привлечены к административному наказанию.

14 августа 2015 года представители движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Как считает следствие, обвиняемая бросила на пол четыре гравюры, которые пострадали в результате падения. Ущерб оценивается почти в 196 тысяч рублей.

По словам адвоката Есипенко Оксаны Михалкиной, поврежденные ценности представляют собой "четыре куска линолеума с гротескным изображением Иисуса и Девы Марии".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама