Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемый в мошенничестве на 15 млн рублей бизнесмен арестован в Коми

20 марта, 15:57 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева
Директор компании "Здравницы Республики" Александр Уманский обвиняется в мошенничестве с государственным имуществом
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 20 марта. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Сыктывкарский городской суд выдал санкцию на арест директора компании "Здравницы Республики" Александра Уманского, обвиняемого в мошенничестве с государственным имуществом в особо крупном размере, сообщили ТАСС в суде. Ущерб от действий Уманского оценен в 15 млн рублей.

"Директору ООО "Здравницы Республики" Александру Уманскому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, до 18 мая. Ходатайство следователя удовлетворено", - сообщили ТАСС в суде.

По данным следствия, в 2010-2013 годах Уманский совместно с другими неустановленными лицами реализовал преступную схему по хищению активов возглавляемой компании, в результате чего ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов", основному учредителю "Здравницы Республики", а также Республике Коми в лице Агентства по управлению имуществом, которое выступало единственным учредителем и участником Фонда, причинен ущерб на сумму не менее 15 млн рублей.

В частности, Уманский и ряд неустановленных лиц из Фонда реализовали схему, в результате которой из собственности республики выбыли акции санатория "Лесная новь", расположенного в Кировской области. Ущерб республиканскому бюджету составил 15 млн рублей.

Адвокаты подсудимого настаивали на домашнем аресте или залоге в размере 9 млн рублей, отмечали, что деяние относится к экономическим преступлениям, при которых ареста можно избежать. Следователь настаивал, что Уманский может скрыться, уничтожить документы, согласовать свои действия с неустановленными лицами. Доводы защиты не были приняты во внимание.

"Фонд поддержки инвестпроектов" фигурирует в уголовном деле бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и еще 18 человек, среди которых заместитель Гайзера Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс- сенатор от региона Евгений Самойлов. Им предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: "Организация и участие в преступном сообществе", "Мошенничество" и "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой". По данным следствия, размер причиненного ущерба превышает 1 млрд рублей. В конце сентября указом президента РФ Гайзер был отстранен от должности.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама