Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил на два месяца срок ареста студентке МГУ Карауловой

23 марта, 11:17 дата обновления: 23 марта, 11:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, марта. /ТАСС
Срок следствия по делу продлен до 23 августа
Материал из 1 страницы
Варвара Караулова (Александра Иванова)

Варвара Караулова (Александра Иванова)

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы продлил до 27 мая срок ареста студентке МГУ Варваре Карауловой (Александре Ивановой), обвиняемой в попытке участия в запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и продлить срок содержания под стражей в отношении Карауловой до 27 мая ", - огласила решение судья.

О продлении ареста ходатайствовал следователь. Огласив ходатайство, он отметил, что по делу необходимо провести ряд судебных экспертиз, продолжить допросы свидетелей, необходимость в которых возникла в ходе предварительного следствия.

Прокурор отметил, что Караулова обвиняется в совершении тяжкого преступления. В этой связи он считает разумным и законным продлить срок содержания под стражей.

Адвокат Сергей Бадамшин в свою очередь заметил в суде, что с 17 декабря по настоящее время с Карауловой не проводилось никаких следственных действий, была проведена только психолого-психиатрическая экспертиза в институте им.Сербского, результаты которой еще не известны.

"Следователь указывает, что Караулова была задержана по домашнего адресу, что противоречит доводу следствия о том, что она может или намеревается скрыться", - отметил защитник.

Сама обвиняемая сообщила, что не имеет даже гражданского паспорта. "Я не знаю, как я могу скрыться и кому-либо угрожать", - сказала она.

Срок предварительного расследования по делу продлен до 23 августа 2016 года.

Караулова была арестована 28 октября прошлого года по подозрению в попытке участия в ИГ, 10 ноября ей предъявили официальное обвинение.

Девушка ушла из дома 27 мая 2015 года, сказав родственникам, что идет в университет, и втайне от них вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перехода границы. Считается, что они прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам.

Караулову удалось вернуть 12 июня рейсом из Стамбула. Позднее ее вербовщики были арестованы.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама