Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белгородский врач, убивший в драке пациента, попросил осудить его в соответствии с законом

23 марта, 11:20 UTC+3 БЕЛГОРОД /Корр. ТАСС, Александр Матвеев
Сам Илья Зелендинов признает себя виновным, подчеркивая, что он не имел умысла избивать и тем более убивать пациента
Материал из 1 страницы
Бывший хирург городской больницы №2 Илья Зелендинов во время заседания в Октябрьском районном суде

Бывший хирург городской больницы №2 Илья Зелендинов во время заседания в Октябрьском районном суде

© Антон Вергун/ТАСС

БЕЛГОРОД, 23 марта. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. Белгородский врач-хирург Илья Зелендинов, который случайно убил в драке пациента в декабре 2015 года, в последнем слове сегодня попросил осудить его в соответствии с законом, передает корр. ТАСС из зала судебных заседаний.

"Прошу оценить меня в соответствии с законом", - сказал подсудимый.

Обвинение в ходе прений сторон просило для белгородского врача 10,5 лет лишения свободы. Прокуратура также настаивала на лишении хирурга права заниматься медицинской деятельностью сроком на три года. Позицию обвинения в судебном заседании поддержали и потерпевшие, попросив суд назначить самое строгое наказание в связи с тем, что медик нарушил главное правило врача - не вредить жизни и здоровью пациентов.

Защита попросила суд об условном наказании. Кроме того, адвокаты настаивали на переквалификации обвинения. "Просим переквалифицировать обвинение на ч. 1 ст. 109 (Причинение смерти по неосторожности) и ч. 1 ст. 116 УК РФ (Побои), и, учитывая это, назначить условное наказание", - сказал адвокат.

По мнению защиты, умысла в действиях Зелендинова не было, а все действия медика укладываются в рамки необходимой самообороны, тем более, что сотрудники горбольницы №2 не раз страдали от пациентов. Кроме того, адвокаты уверены, что умысла в действиях медика не может быть, так как он отбивался, а не нападал.

Сам Зелендинов признает себя виновным, подчеркивая, что не имел умысла избивать и тем более убивать пациента.

Зелендинов обвиняется по ч.4 ст.111, п. "а" ч.2 ст.116 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, причинение побоев из хулиганских побуждений).

Дело белгородского врача

По данным Следственного комитета РФ, "установлено, что 29 декабря прошлого года Зелендинов, осознавая, что находившийся в приемном покое пациент никакого сопротивления ему не оказывает, нанес ему с большой силой удар правой рукой в область левой боковой поверхности лица и один удар левой рукой в область туловища". "Имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган - шею, однако относился к этому безразлично", - сообщили в СК.

"Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшего наступила от острой сердечной недостаточности с прекращением сердечной деятельности, явившейся проявлением рефлекторной остановки сердца вследствие нанесенного в шею удара", - пояснили в ведомстве.

Мужчине, который сопровождал пациента и пытался его защитить, Зелендинов нанес побои.

В СК добавили, что подсудимый прошел комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая не выявила каких-либо психических заболеваний и расстройств.

В ходе предварительного расследования в кратчайшие сроки выяснены все обстоятельства, подлежащие доказыванию. По уголовному делу допрошены все свидетели и очевидцы произошедшего (более 20 человек), проведен комплекс судебных экспертиз. Кроме того, были выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. По результатам рассмотрения соответствующего представления к дисциплинарной ответственности привлечены 5 должностных лиц.

 
 
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама