Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Австралии: найденные обломки наверняка принадлежат пропавшему Boeing

24 марта, 6:03 дата обновления: 24 марта, 6:31 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
В лаборатории Канберры в настоящее время проходит экспертиза двух обнаруженных у берегов Мозамбика предмето
Материал из 1 страницы
Обломок, найденный у побережья Восточной Африки

Обломок, найденный у побережья Восточной Африки

© Candace Lotter via AP

СИДНЕЙ, 24 марта. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Обнаруженные у берегов Мозамбика предметы "с высокой степенью вероятности" являются обломками пропавшего два года назад в Индийском океане малайзийского Boeing. Об этом в четверг сообщил министр инфраструктурного развития и транспорта Австралии Даррен Честер.

В лаборатории Канберры в настоящее время проходит экспертиза двух обнаруженных у берегов Мозамбика предметов. "Анализ подтверждает, что они почти наверняка являются обломками MH370", - сообщил министр. По его словам, "находка обломков у побережья Восточной Африки соответствует модели океанских течений, составленной специалистами австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO), и подтверждает правильность ведения поисков пропавшего авиалайнера в южных районах акватории Индийского океана".

"Поиски MH370 продолжаются, нам остается обследовать еще 25 тысяч квадратных километров поисковой зоны - отметил министр. - Мы полны решимости выполнить эту задачу и сохраняем надежду на то, что самолет будет найден".

В проводимой в лаборатории Канберры работе по анализу и идентификации доставленных из Мозамбика предметов принимают участие специалисты Австралийского бюро безопасности на транспорте, эксперты из Малайзии, инженеры компании Boeing, ученые Австралийского национального университета.

В расположенной к западу от Австралии поисковой зоне общей площадью 120 тысяч квадратных километров сейчас работает одно судно - Fugro Discovery. Суда Fugro Equator и Havila Harmony временно покинули район, чтобы совершить плановые заходы в порт, а китайское судно Dong Hai Jiu 101 возвращается в порт из-за аварии - разрыв кабель-троса привел к потере глубоководного поискового аппарата. К настоящему времени суда обследовали уже свыше 95 тыс. кв. км акватории океана.

Принадлежавший авиакомпании "Малайзийские авиалинии" самолет Boeing 777-200 выполнял рейс MH370 по маршруту Куала-Лумпур - Пекин в ночь с 7 на 8 марта 2014 года. Примерно через два часа после вылета связь с лайнером прервалась. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа.

Как искали исчезнувший борт

В поисковой операции участвовали восемь стран - Австралия, Новая Зеландия, Китай, Малайзия, Япония, Южная Корея, США и Великобритания. 28 апреля премьер-министр Австралии Тони Абботт сообщил, что главный акцент будет сделан на подводных поисках. К концу мая подводный робот Bluefin-21 исследовал 850 кв. км дна океана в районе, где были зафиксированы предполагаемые сигналы "черных ящиков", но следов авиалайнера не обнаружил.

Вскоре фокус поисковой операции переместился юго-восточнее обследованного района, в новый сектор в 1 800 км от австралийского побережья, 8 октября - сдвинулся южнее. Общая площадь поисковых секторов составила свыше 7,7 млн кв. км.

На протяжении 2014 года неоднократно сообщалось об обнаружении возможных обломков самолета, однако связь найденных предметов с рейсом MH370 не подтверждалась.

29 января 2015 года власти Малайзии официально признали пассажиров и экипаж рейса погибшими.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама