Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В туристическом центре Конгресса в Вашингтоне произошла стрельба

29 марта, 3:10 дата обновления: 29 марта, 3:14 UTC+3
Открывший стрельбу задержан, один полицейский ранен. Позднее также была совершена попытка проникнуть на территорию Белого дома
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS, архив

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. В понедельник днем центр столицы США заполнил вой сирен полицейских и пожарных машин. Причиной тому послужили сообщения о перестрелке, якобы произошедшей в туристическом центре, который находится буквально под Капитолием - зданием Конгресса США, являющегося главным законодательным органом страны. Тревога не оказалась ложной.

Стрельба на пункте досмотра

Первые сообщения об инциденте стали приходить ближе к 15:00 (10:00 мск), сначала сведения были обрывочными. Было лишь известно, что в центре для посетителей был открыт огонь и точно есть раненые. Полиция Капитолия, которой и поручена охрана Конгресса, перекрыла ближайшие улицы и выставила оцепление. В самом Капитолии все двери были закрыты на вход и выход.

Сотрудники аппарата сената и палаты представителей, а также их комитетов получили по электронной почте уведомление, в котором им предписывалось оставаться на рабочих местах. Сами они при этом лишь в общих чертах представляли, что происходит. По счастливому стечению обстоятельств, ни одна из палат в понедельник не заседала - законодатели находились в отпуске по случаю Пасхи. Кроме того, в целях предосторожности был закрыт Белый дом.

Почти сразу же стало известно, что подозреваемый в стрельбе задержан, при этом ранение якобы получил один из полицейских.

Проникновение в Белый дом

Неразберихи добавила также поступившая информация о попытке некоего неизвестного лица перелезть через ограду резиденции президента США, куда как раз сегодня утром по случаю пасхальных торжеств было приглашено множество гостей, преимущественно, детей. СМИ гадали, кем был нарушитель, задержан ли он. Однако как сообщил ТАСС представитель Секретной службы, эти сообщения оказались неверны, а территория Белого дома была оцеплена "в целях предосторожности" из-за ЧП в Капитолии.

Не теракт

После серии терактов в Европе любое происшествие со стрельбой в США рождает предположения о теракте. Эти опасения в этот раз поспешил развеять начальник полиции Капитолия Мэтью Вердероса, который вышел к прессе спустя пару часов после первых известий о выстрелах. "Нет оснований полагать, что это нечто большее, чем уголовное правонарушение", - сказал он.

По словам главы службы, примерно в 14:39 (21:39 мск) "взрослый мужчина подошел к северному пункту проверки в туристическом центре Капитолия".

Во время рутинного досмотра он достал предмет, оказавшийся оружием, и направил его на сотрудников (полиции). Сотрудник выстрелил и попал в подозреваемого. Медицинский персонал оказал ему помощь Мэтью Вердероса начальник полиции Капитолия

"Подозреваемый был задержан и доставлен в больницу. На данный момент он в операционной, его состояние неизвестно", - добавил шеф полиции Капитолия.

Тем самым Вердероса опроверг первые сообщения о том, что нарушителю удалось ранить одного из полицейских. В результате этого инцидента однако пострадала женщина 35-45 лет, стоявшая рядом со злоумышленником. "Ни один из сотрудников не пострадал", - заверил главный полицейский Капитолия. При этом он обронил фразу о том, что этого мужчину "на территории видели и раньше".

Пророк Божий

Официально имя виновника инцидента не названо, но местные телеканалы утверждают, что им является 66-летний житель штата Теннеси Ларри Рассел Доусон, который действительно ранее проявлял нездоровое внимание к Конгрессу. В октябре 2015 года ему удалось проникнуть на заседание палаты представителей, где он провозгласил себя "пророком Божьим". Тогда из здания его вывела охрана. Позже он пытался напасть на сотрудника полиции. В целом, он был в поле зрения спецслужб, в чью зону ответственности входит Капитолий.

Туристический центр

Место, где произошла стрельба, является общедоступным - именно туда направляются туристы, желающие попасть внутрь Капитолия.

Входы в Конгресс, которыми пользуются сотрудники и законодатели, находятся под особой охраной, на подступах к ним дежурят полицейские с автоматическим оружием.

Сам же центр, открытый в 2008 году, представляет собой огромный подземный мраморный зал, расположенный почти под Капитолием, оттуда начинаются все экскурсии, там также проходят различные мероприятия. Однако у этого комплекса есть и другая функция, которую он и выполнил в понедельник, - не дать подобным инцидентам происходить непосредственно в самом здании Конгресса. Опасения эти были основаны на прошлом печальном опыте - в 1998 году злоумышленник открыл огонь прямо в Капитолии, застрелив двух сотрудников охраны.

Оцепление у Белого дома

Как сообщают местные СМИ, одновременно с инцидентом со стрельбой на подступах к Конгрессу, неизвестный попытался проникнуть на территорию Белого дома, он был задержан полицией. Однако секретная служба США, охраняющая президента страны и других высших должностных лиц, не подтверждает информацию о попытке проникновения на территорию Белого дома.

В пресс-службе ведомства корреспонденту ТАСС сообщили, что территория Белого дома была оцеплена "в целях предосторожности" из-за ЧП в Конгрессе США. Позже в службе все же уточнили, что информация о нарушителе не соответствовала действительности. 

О стрельбе в США

Свободу ношения оружия американцам гарантирует вторая поправка Конституции, принятая в XVIII веке. Согласно тексту поправки, "для безопасности свободного государства необходима хорошо устроенная милиция, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться". 

Всего за последние 10 лет в США произошло семь массовых убийств, включая нападение 2 декабря, с применением огнестрельного оружия, жертвами в которых становились 10 и более человек.

В большинстве случаев злоумышленниками являлись мужчины, которые совершали преступление в одиночку.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама