Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое уголовное дело возбуждено в отношении экс-мэра Южно-Сахалинска

30 марта, 8:56 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
Ущерб от его деятельности оценивается более чем в 16 млн рублей
Материал из 1 страницы
Андрей Лобкин

Андрей Лобкин

© www.sakhalin.info

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 30 марта. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено в отношении экс-мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина. Ущерб от его деятельности оценивается более чем в 16 млн рублей, сообщила пресс-служба Следственного управления СК РФ по Сахалинской области.

В прошлом году в отношении экс-мэра Южно-Сахалинска, покинувшего пост в феврале 2014 года, было возбуждено уголовное дело о посредничестве во взяточничестве при проведении избирательной кампании в городскую думу.

"По результатам прокурорской проверки в отношении бывшего мэра города Южно-Сахалинска возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - говорится в сообщении ведомства.

"Будучи мэром города, Лобкин с иными лицами отдал дачному некоммерческому товариществу "Жемчужное" два земельных участка в южной части города ориентировочной площадью 7 га и 23 га кадастровой стоимостью более 16,4 млн рублей. В дальнейшем эти участки разделили под площадки индивидуального жилищного строительства", - сказали в СУ СК.

Как уточнила корреспонденту ТАСС сотрудница пресс-службы ведомства, сумма ущерба может быть больше, так как эти участки располагались в рекреационной зоне Южно-Сахалинска и использовались горожанами для отдыха. Она также сообщила, что в отношении неустановленных должностных лиц возбуждено уголовное дело по факту пособничества экс-мэру.

Следователи в рамках расследования провели восемь обысков, три из них - в структурных подразделениях администрации Южно-Сахалинска, а также допросили пять человек, обладающих информацией о преступлении. Расследование продолжается, добавили в ведомстве.

Лобкин был избран мэром в 2005 году, в 2009 году переизбран на второй срок. 1 февраля 2014 года ушел в отпуск с последующим увольнением с поста мэра. С апреля 2014 года он занимал должность генерального директора ОАО "Аэровокзал Южно-Сахалинск". В марте прошлого года Лобкин покинул Россию, сейчас он живет в США.

На территории Сахалина и Курил расследуется серия коррупционных преступлений. В марте 2015 года был задержан экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин по подозрению в получении взятки в размере более $5,6 млн. В конце апреля были арестованы бывшие зампредседателя правительства Сахалинской области, курирующий АПК и рыбную отрасль, Сергей Карепкин и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов. Карепкин подозревается в получении взятки, Борисов - в содействии ее получения. Задержан также вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама