Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доктор Лиза: СПЧ взял на контроль ситуацию с проблемным домом-интернатом в Екатеринбурге

30 марта 2016, 11:53 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 30, марта. /ТАСС

Сотрудники учреждения неоднократно становились фигурантами уголовных дел

Поделиться
Материал из 1 страницы
Елизавета Глинка (Доктор Лиза)

Елизавета Глинка (Доктор Лиза)

© Сергей Савостьянов/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 марта. /ТАСС/. Совет по правам человека при президенте РФ взял на контроль ситуацию с проблемным детским домом-интернатом для умственно-отсталых в Екатеринбурге, сотрудники которого неоднократно становились фигурантами уголовных дел. Об этом корр. ТАСС сообщила в Екатеринбурге член СПЧ Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

"Я посетила интернат в Екатеринбурге. СПЧ взял ситуацию на контроль. Мы общались по этому вопросу с прокуратурой и следственными органами, результаты нашей поездки огласили на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Более подробные результаты нашего посещения будут озвучены позже", - сказала она.

Дело о гибели девочки

В среду завершено расследование уголовного дела в отношении санитарки дома-интерната в Екатеринбурге, которая обвиняется в гибели 8-летней воспитанницы во время купания.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летней санитарки "Екатеринбургского детского дома- интерната для умственно отсталых детей". Она обвиняется в совершении преступления по статье УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", - сообщили в пресс- службе управления СК РФ по Свердловской области.

По данным следствия, утром 11 января обвиняемая доставила в душевую для купания 8-летнюю девочку-инвалида. "Она поместила ребенка в ванну для купания, не предупредив об этом другую сотрудницу учреждения. После того, как обвиняемая ушла, оставленная в ванне девочка утонула, так как в силу своего заболевания, не могла обходиться без посторонней помощи", - отметили в СК.

Согласно экспертизе, смерть девочки наступила из-за закрытия дыхательных путей водой. "Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу", - уточнили в ведомстве.

Как уточнили в СК, также была дана оценка ненадлежащему исполнению обязанностей со стороны должностных лиц учреждения. "В связи с чем возбуждено уголовное дело и статье УК РФ "Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью". Возбуждение данного уголовного дела обусловлено тем, что ранее в деятельности сотрудников детского дома-интерната уже выявлялись нарушения, связанные с совершением преступлений в отношении несовершеннолетних. "Однако в должной степени меры по обеспечению безопасного пребывания детей в учреждении предприняты не были. Уголовное дело о халатности в настоящее время расследуется следователем по особо важным делам регионального управления СК РФ", - отметили в ведомстве.

Проблемный интернат

Сотрудники детдома-интерната неоднократно становились фигурантами уголовных дел.

4 апреля 2014 года в Интернете появилась информация о том, что санитар учреждения избивает несовершеннолетних воспитанников. В ходе расследования были вскрыты факты махинаций с квартирами сирот. В результате бывшего директора школы-интерната Ирину Еременко отстранили от занимаемой должности. Своей вины женщина не признала.

В апреле 2015 года Еременко была осуждена Чкаловским районным судом Екатеринбурга за злоупотребление служебным положением. 21 декабря 2015 года коллегия Свердловского областного суда оправдала экс-директора, не усмотрев в ее действиях состава преступления.

6 ноября 2015 года при подготовке воспитанников детдома- интерната к тихому часу, 9-летний воспитанник вытолкнул в открытое окно на третьем этаже 5-летнего мальчика. Ребенок был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Дело сейчас расследуется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!