Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
В Индии жара достигла 50,5 градуса по Цельсию, объявлена чрезвычайная ситуация
Жару усугубляет длительное отсутствие дождей. От нехватки питьевой воды страдает население в 256 округах, где проживает свыше 330 млн человек

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 мая. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Дневная температура воздуха на севере Индии достигла отметки 50,5 градуса по Цельсию, в пяти штатах объявлена чрезвычайная ситуация. Об этом сообщил в четверг департамент метеорологии страны. По последним данным, в среду в городе Пхалоди в штате Раджастхан на севере республики была зафиксирована температура 50,5 градуса, что всего на 0,1 градуса ниже абсолютного температурного рекорда за всю историю наблюдений в Индии.

"В 1956 году в этом же штате в городе Алвар была отмечена температура 50,6 градуса по Цельсию, - сообщил директор департамента Брахма Пракаш Ядав. - Однако в ближайшие дни температура в Северной, Западной и Центральной Индии будет только расти, поэтому этот рекорд может быть побит". На основании данного прогноза и в связи со сложившейся обстановкой Национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий Индии объявило чрезвычайную ситуацию в штатах Харьяна, Раджастхан, Гуджарат, Мадхья-Прадеш и союзной территории Дели.

В индийской столице Нью-Дели температура превысила 47 градусов, в результате спрос на электроэнергию вырос до самого высокого уровня за последние годы - 5733 МВт, что приводит к отключению от сети целых районов. Население старается не покидать дома, пить по рекомендациям медиков как можно больше жидкости. Даже тиграм в делийском зоопарке выдают дополнительное питье с раствором электролитов для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Трудная ситуация сложилась и в международном аэропорту имени Индиры Ганди, взлетно-посадочные полосы которого раскаляются в середине дня до 50 и более градусов. Это приводит к размягчению покрытия и усложняет посадку крупных самолетов.

Жару усугубляет длительное отсутствие дождей. От нехватки питьевой воды страдает население в 256 округах, где проживает свыше 330 млн человек. Самое тяжелое положение - в южных штатах Одишье, Телангане и Андхра- Прадеше, где за последние две недели по причинам, связанным с чрезмерно высокими температурами, по различным оценкам, погибли от 500 до 700 человек. В минувшем году жертвами аномальной жары, по официальным данным, стали свыше 2 тысяч человек. Для борьбы с бедствием центральное правительство выделило, начиная с апреля этого года, уже 240 млрд рупий ($3,6 млрд), что составляет более половины расходов на нужды сельскохозяйственного развития Индии на весь 2016-2017 финансовый год.

Эксперты объясняют небывалую жару в Индии местными аномалиями, а также усилившимся влиянием природного феномена Эль-Ниньо. Он происходит с интервалом в 2-7 лет. Эль-Ниньо обычно сопутствуют экологические катастрофы: засухи, пожары, ливневые дожди, вызывающие затопление огромных территорий, что приводит к гибели людей и уничтожению скота и урожая в разных регионах мира.

Теги