Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор заявил о сокращении количества терактов в РФ на 76%

8 июня 2016, 12:43 UTC+3

Юрий Чайка при этом заявил, что почти 3,5 тысячи россиянпримкнули к рядам террористов на Ближнем Востоке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammad Sajjad, архив

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Количество терактов в России в минувшем году сократилось на 76% по сравнению с 2014 годом. Об этом сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая в рамках "Правительственного часа" в Госдуме.

"Многое делается для предотвращения терактов. Число таких преступлений сократилось с 33 в 2014 году до 8 в 2015 году (на 76%)", - сообщил Чайка.

"В результате согласованных действий Национального антитеррористического комитета, спецслужб и правоохранительных органов нанесен существенный урон бандформированиям на Северном Кавказе, реализуются меры по ликвидации каналов финансирования терроризма, выявлению сети вербовщиков международных террористических организаций", - отметил генпрокурор.

Чайка подчеркнул, что уже в текущем году правоохранительными органами сорваны попытки проведения подобных акций в местах массового скопления людей в Екатеринбурге, Москве и Красноярске.

Рост экстремизма 

Генпрокурор констатирует значительный рост экстремистских преступлений в России в 2015 году.

"В 2015 году отмечен заметный рост преступлений экстремистской направленности (с 1034 в 2014 году до 1329 в 2015 году). Количество случаев возбуждения ненависти, вражды, публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности выросло на 40%", - заявил Чайка.

"Это крайне опасные процессы, на которые нужно жестко реагировать", - подчеркнул генпрокурор. При этом он заметил, что в значительной степени рост экстремистских преступлений, является результатом целенаправленной работы по выявлению запрещенных публикаций, "что к негативным факторам явно не относится".

Чайка напомнил, что осталось несколько месяцев до выборов в Госдуму. "Как показывает практика в период избирательной кампании особенно обостряются призывы к разжиганию ненависти и протестным акциям. Подобные методы экстремистов должны без промедления пресекаться, чтобы не дать им даже малейшего шанса для расшатывания общественно- политической обстановки", - подчеркнул он, добавив, что на это ориентированы все прокуроры как в ходе надзорных проверок, так и координации деятельности правоохранительных органов.

Сколько россиян примкнули к террористам

Почти 3,5 тысячи граждан России примкнули к рядам террористов на Ближнем Востоке, сообщил Чайка.

"По данным Национального антитеррористического комитета, с начала вооруженного конфликта выехали в ближневосточный регион и примкнули к рядам террористов почти 3,5 тысячи наших граждан. Многие прошли там соответствующее обучение. На сегодня под угрозой уничтожения и в силу других причин сотни боевиков возвращаются на родину", - сказал генпрокурор, отметив, что это требует от правоохранительных органов своевременных и адекватных мер.

Возбуждено более 1000 уголовных дел 

Чайка сообщил, что более 1000 уголовных дел об участии россиян в рядах террористов возбуждено в РФ в 2013-2015 годах.

"Благодаря обмену информацией между подразделениями МВД и ФСБ России за период 2013-2015 годов возбуждено свыше 1100 уголовных дел по фактам участи россиян в боевых действиях за пределами страны в составе террористических группировок, вербовки и переправки боевиков (причем подавляющее большинство - 930 дел - в 2015 году).

Уголовная ответственность за несоблюдение антитеррористических мер необходима

Генпрокурор призвал вернуться к вопросу об уголовной и административной ответственности за несоблюдение антитеррористических требований на объектах массового пребывания людей. О

Чайка напомнил, что в минувшем году правительство РФ установило требования к безопасности объектов и территорий, подлежащих обязательной охране полицией. Вместе с тем, по словам генпрокурора, прокурорами выявляются десятки тысяч нарушений, в том числе на объектах транспортной инфраструктуры, которыми ежедневно пользуются десятки миллионов людей. "Так, в результате вмешательства Южной транспортной прокуратуры проведена оценка уязвимости важных элементов и определены рекомендации по их защите в аэропортах Нальчика, Ростова-на-Дону, Саратова. Устранены случаи непринятия мер к присвоению категорий с учетом степени террористической угрозы объектам железной дороги", - отметил генпрокурор.

Факты неисполнения законов об антитеррористической защите устранялись и на предприятиях ОПК, вскрыты нарушения, снижающие уровень защищенности на строящихся к чемпионату мира по футболу и уже действующих стадионах. "Надзорными мерами они устранены", - добавил Чайка. При этом проверки повсеместно выявляют низкий уровень использования современных технических возможностей в предупреждении ЧС в жилом секторе, учреждениях образования и здравоохранения.

В 2015 году прокуроры выявили 150 тысяч нарушений закона в сфере обеспечения безопасности объектов. "Мы уже неоднократно об этом говорили - необходимо вернуться к вопросу установления административной ответственности юридических лиц, а также уголовной и административной - для должностных лиц за неисполнение требований к обеспечению защищенности социальных и других объектов. Давайте совместными усилиями решим эту проблему", - призвал генпрокурор парламентариев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама