Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Я ни в коем случае не заберу заявление": рассказ избитой на Арбате девушки

1 июля 2016, 11:03 дата обновления: 1 июля 2016, 11:21 UTC+3

Евгения Храпова потребовала публичных извинений от экс-чиновника мэрии, напавшего на нее на Арбате. Адвокаты девушки добиваются возбуждения против него второго уголовного дела по более тяжкой статье

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС

Евгения Храпова, пострадавшая от действий экс-чиновника правительства Москвы Эраста Матаева, рассказала в ходе пресс-конференции в ТАСС свою версию инцидента на Арбате. На пресс-конференции было продемонстрировано эксклюзивное видео с мобильного телефона девушки, которое оказалось в распоряжении ТАСС. На нем видно, как разговаривают участники конфликта. Запись заканчивается, когда телефон разбивают.

Что произошло на Арбате

Храпова начала свое выступление с просьбы к журналистам, чтобы они "отнеслись к этой истории не как к возможности поднять рейтинг своего издания, а представили, что на моем месте могла быть ваша жена, девушка, мать, прочувствовать, что значит быть побитой на центральной улице Москвы".

Человек, разбив телефон, развернулся и со всей силы ударил ногой по пояснице. От удара я по инерции пролетела на два-три шага, человек догнал меня, схватил за волосы и потряс несколько раз меня из стороны в сторону. ...Потом вернулся, снова схватил меня за волосы и ударил ногой, попал в локоть Евгения Храпова

По версии девушки, непосредственно перед инцидентом она гуляла по Арбату и осматривала фотовыставку возле дома №32. "Обходя выставку, я заметила, что по пешеходной зоне движется автомобиль, и в какой-то момент он оказался у меня на пути, - рассказала Храпова. - Я подошла к ней, когда у машины уже стоял один свидетель и пытался выяснить у водителя, почему он едет по пешеходной зоне. Навстречу свидетелю вышел пассажир. После того как на наши вопросы никто не дал ответов, я начала проводить видеосъемку. И в этот момент водитель вышел из машины"... 

Евгения рассказала, что после словесной перепалки, хозяин автомобиля Эраст Матаев выхватил ее телефон и разбил о стену, а затем избил ее: "Человек, разбив телефон, развернулся и со всей силы ударил ногой по пояснице. От удара я по инерции пролетела на два-три шага, человек догнал меня, схватил за волосы и потряс несколько раз меня из стороны в сторону. Его от меня оттащили. Я кричала, звала на помощь, на эти крики человек вернулся, снова схватил меня за волосы и ударил ногой, попал в локоть". По словам Храповой, избиение закончилось, когда за нее заступились прохожие. В этот момент "пассажиры автомобиля вернулись в него и уехали".

Дальнейшее девушка помнит плохо, так как ,"видимо, была в состоянии аффекта". Прохожие довели ее до полиции, где она подала заявление.

Храпова требует извинений, а ее адвокат - второго уголовного дела по более тяжкой статье

В пресс-конференции приняли участие председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков и адвокат Храповой Сталина Гуревич. 

Евгения сообщила, что будет добиваться от Матаева публичных извинений. "Человек не признает своей вины за избиение. - отметила Евгения, - И я не делала никаких комментариев, пока не убедилась, что у нас есть видео, подтверждающее факт избиения. И (теперь) я хочу, чтобы человек принес публичные извинения за нанесенные побои, за то, что были унижены честь и достоинство женщины, и чтобы этот человек не ассоциировал себя с представителями власти".

Адвокат Евгении Храповой Сталина Гуревич отметила, что будет добиваться от следствия возбуждения против Матаева второго уголовного дела по более тяжкой статье. "Пока дело возбуждено по статье, которая предусматривает наказание за уничтожение чужого имущества из хулиганских побуждений. Так же мы будем настаивать на возбуждении дела по ч. 2 ст. 116 - "Побои из хулиганских побуждений", - сообщила Гуревич.   

На пресс-конференции было объявлено, что Матаев через Антона Цветкова обратился к Храповой, письменно извинился за "публичные оскорбления", пообещал "возместить ей материальный и моральный ущерб в полном объеме".

Цветков оценил это обращение как "первый шаг к диалогу". Но высказал уверенность, что первое уголовное дело о нанесении побоев средней тяжести "по-любому уйдет в суд", и "мы в первую очередь ждем от Матаева признания своей вины не просто в оскорблении, а в избиении и уничтожении чужого имущества. Оскорбление - это когда прошла мимо девушка и он ей что-то крикнул. А если человек бьет ногой девушку по спине, хватает ее за волосы, разбивает ее телефон о стену - это не оскорбление".

Адвокат Сталина Гуревич так же отметила, что Матаев должен извиниться и перед обществом, "которому вот таким возмутительным противопоставил себя обществу". "У нас начинает формироваться гражданское общество, - отметила адвокат, - Мы должны понимать, что Евгения совершила нормальное абсолютно действие - она увидела, что нарушаются правила дорожного движения, и решила этому помешать. Она не пламенная революционерка, не участник каких-то политических движений, она просто хочет, чтобы в стране исполнялись законы".

Храпова хочет "торжества справедливости, а не материальной выгоды"

Цветков отметил, что "основная задача Евгении - торжество справедливости, а не получить материальную выгоду. Статья (по которой сейчас обвиняется Матаев - прим. ТАСС) предусматривает возможность примирения сторон. Сейчас распространяют информацию, что Евгения пытается денег заработать на этой истории. Но если бы это было так, она бы поставила подпись под этим примирением и фактически освободила бы Матаева от ответственности. Но она с самого начала настаивала на уголовном деле".

"Я об этом заявила сразу же в полиции, когда была предложена материальная компенсация, я заявила, что потребую официальных извинений и ни в коем случае не заберу заявление", - подтвердила Храпова. 

Девушка опровергла слова Матаева о том, что они нормально общаются. По словам девушки, она не отвечала на звонки подозреваемого. Говоря о состоянии своего здоровья, Евгения отметила, что чувствует себя нормально, хотя болевые ощущения, которые появились после избиения, еще остались.

В ходе пресс-конференции, Цветков и Гуревич высказались за ужесточение наказание по уголовным статьям за побои. 

История инцидента

25 июня на улице в центре Москвы произошел инцидент между пешеходами и пассажирами автомобиля BMW c номерами серии "АМР".

Со слов очевидцев известно, что автомобиль двигался по пешеходной зоне улицы Арбат, а пассажир машины нападает на людей, мешающих движению.

27 июня Пресненский суд Москвы отправил под арест на 15 суток водителя BMW Артема Ермакова. Он признан виновным по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ ("Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами").

Уголовное дело в отношении бывшего чиновника московского правительства Эраста Матаева переквалифицировано со статьи 167 ч. 1 на статью 167 ч. 2. Статья "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества" (ч. 1 ст. 167) предусматривает штраф в размере до 40 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. После переквалификации статьи на часть 2 Матаеву грозит до пяти лет лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама