Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ущерб от лесных пожаров в России в этом году составил почти 22 млрд рублей

13 июля 2016, 9:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, июля. /ТАСС

Площадь, пройденная огнем, превысила 1 млн га. В нескольких российских регионах возбудили дела о хищении средств на профилактику и борьбу с пожарами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Ущерб от лесных пожаров в этом году в России составил почти 22 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры по итогам заседания постоянно действующей межведомственной рабочей группы, где обсуждались вопросы прохождения пожароопасного периода.

"Согласно данным, представленным органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными в области лесных отношений, предварительный ущерб, причиненный в результате лесных пожаров, составляет 21,8 млрд рублей, в том числе затраты на тушение - 19,3 млрд рублей", - сообщили в Генпрокуратуре. В связи с этим внимание Рослесхоза обращено на слабую активность уполномоченных в лесной сфере органов исполнительной власти субъектов РФ по взысканию ущерба, причиненного лесными пожарами.

"Количество лесных пожаров, зарегистрированных на территории РФ, составило 7 тыс., а площадь, пройденная огнем, превысила 1 млн га", - отметили в Генпрокуратуре. Принятые органами управления лесным хозяйством меры оказались недостаточными для предотвращения, своевременного выявления и ликвидации пожаров в Республике Бурятия, Забайкальском крае, Амурской и Иркутской областях, а также в других регионах. "Кроме того, не обеспечено достаточное финансирование исполнения органами власти субъектов Российской Федерации полномочий по предупреждению лесных пожаров Рослесхозом. Не соблюдаются нормативы патрулирования при осуществлении федерального государственного лесного надзора, выявляемые нарушения правил пожарной безопасности в лесах носят единичный характер", - указали в Генпрокуратуре.

МВД России организовало мероприятия по контролю за использованием выделяемых средств на профилактику и борьбу с пожарами. В ряде регионов (Республика Бурятия, Забайкальский край и Амурская область) возбуждены уголовные дела по фактам хищений средств, выделенных на закупку техники, предназначенной для тушения лесных пожаров, приписок в учете рабочего времени при авиапатрулировании лесов и их тушении, а также халатности глав органов местного самоуправления при обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов.

"По итогам заседания принято решение о необходимости проработать вопрос дополнения федерального законодательства нормами об ответственности за включение заведомо недостоверных сведений в планы тушения лесных пожаров, а также об ответственности сотрудников лесопожарных формирований за ненадлежащее тушение лесных пожаров, непринятия мер по сигналам граждан", - сообщили в Генпрокуратуре.

В совещании приняли участие представители Минприроды, МЧС, ФСБ, МВД, Рослесхоза, Россельхознадзора, Росфинмониторинга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама