Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил пепел на шесть километров

1 августа 2016, 5:16 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака

Пепел относит в сторону от населенных пунктов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 1 августа. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Вулкан Ключевской выбросил  на Камчатке пепел на высоту до шести километров над уровнем моря. Пепел относит в сторону от населенных пунктов, сообщили ТАСС в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Вулкан выбросил пепел на высоту до 6 км над уровнем моря сегодня утром. Пепловый шлейф распространился в восточном направлении на 86 км в сторону Камчатского залива. Населенных пунктов там нет", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что вулкан "работает" в прежнем режиме, усиления его активности не зафиксировано. В кратере по- прежнему наблюдается фонтанирование раскаленной лавы на высоту 100 и более метров. Также по склону исполина стекают лавовые потоки, которые образуются в побочном прорыве на юго-восточном склоне.

"Из побочного прорыва продолжается излияние лавы. Потоки стекают до высоты примерно 3,5 км над уровнем моря. Дальше идет выполаживание склона, поэтому лава ниже не течет, а останавливается на этой отметке и застывает", - сказал ученый.

Ключевской вулкан на Камчатке (4750 м) расположен в Усть-Камчатском районе. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, находится в 30 км от подножия исполина. Ключевской начал извергаться в начале апреля 2016 года. Нынешнее извержение ученые называют умеренным. Они ведут круглосуточное наблюдение за гигантом с помощью видеокамер, спутников и сейсмостанций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!