Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двенадцатилетний ребенок скончался на Ямале от сибирской язвы

1 августа 2016, 11:14 дата обновления: 1 августа 2016, 11:37 UTC+3

Ранее он был эвакуирован в окружную больницу Салехарда из очага опасной инфекции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 августа. /ТАСС/. Двенадцатилетний ребенок скончался в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) от сибирской язвы. Ранее он был эвакуирован в окружную больницу Салехарда из очага опасной инфекции, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

"Инфекция забрала одну жизнь. Стало известно о смерти двенадцатилетнего мальчика в Салехардской окружной больнице. На 90% он умер от сибирской язвы, у него зафиксирована кишечная форма болезни. Этот вид сибирской язвы сложно диагностировать, поэтому оказать помощь ребенку было сложно", - отметили в пресс-службе.

Там добавили, что губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин распорядился провести "тщательное поминутное расследование оказания помощи ребенку", оказать родителям психологическую и другую необходимую помощь.

"Мне сообщили о смерти мальчика в нашей больнице, нет никаких слов, чтобы передать мое состояние, сочувствую, сопереживаю родителям. Мы с первого дня перестраховывались, делали все возможное, чтобы сохранить жизнь каждого попавшего в беду. Буквально боролись за жизнь каждого, но инфекция показала свое коварство: вернувшись через 75 лет, она забрала жизнь ребенка", - цитирует пресс-служба губернатора.

Кобылкин обратился к тундровикам с просьбой выполнять рекомендации санитарных врачей. "Берегите себя, тщательно выполняйте рекомендации врачей, следите за их выполнением другими членами семьи. Мы победим эту заразу, но сегодня мы все должны быть внимательными и крайне осторожными, чтобы не дать инфекции ни единого шанса", - сказал Кобылкин.

Ранее стало известно, что у восьми кочевников, в том числе троих детей, подтвердился диагноз "сибирская язва". В данный момент госпитализировано 72 человека, из них 41 ребенок.

Симптомы болезни

Кишечная форма сибирской язвы на ранней стадии напоминает пищевое отравление. У заболевшего наблюдается повышение температуры тела, режущие боли в животе, диарея и рвота. Состояние больного прогрессивно ухудшается и при явлениях инфекционно-токсического шока больные умирают.

В Ямальском районе 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы, от которой погибло более 2,3 тыс. оленей. По данным властей ЯНАО, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов. Из карантинной зоны были вывезены 63 кочевника в "чистый" от сибирской язвы район - в 60 км от очага. Последний раз сибирская язва на Ямале была зафиксирована 75 лет назад - 1941 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости