Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: банк заблокировал счет имама Велитова, обвиняемого в экстремизме

10 августа 2016, 8:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, августа. /ТАСС

Дагир Хасавов заявил, что в банке категорически отказались предоставить информацию о том, от какого органа поступило распоряжение о блокировке счета

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Сбербанк России заблокировал счет председателя благотворительного общества "Хиляль", имама московской мечети в районе Отрадное Махмуда Велитова, обвиняемого в экстремизме. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил адвокат обвиняемого Дагир Хасавов.

"Банковская карта моего доверителя заблокирована якобы за экстремистскую деятельность. Об этом ему сообщили в отделении Сбербанка, где супруга имама попыталась снять по карточке его пенсию за август", - отметил защитник, добавив, что в банке категорически отказались предоставить информацию о том, от какого органа поступило распоряжение о блокировке счета.

Адвокат рассказал, что связался со следователем Никитой Ратниковым, расследующим дело его подзащитного Велитова, и следователь заявил, что не имеет отношения к данному факту.

"Это очень странно, что кто-то, будучи не уполномоченным это делать, вне установленных УПК РФ процедур распорядился запретить получать пенсию имама мечети, считая тем самым его пенсию источником для терроризма", - подчеркнул Хасавов.

По его словам, на карте было около 12 тысяч рублей.

На прошлой неделе Мосгорсуд оставил Велитова под домашним арестом до 27 августа.

Суть обвинений

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, состоя в должности председателя совета и одновременно являясь имамом религиозной организации, во время проведения молитвы в мечети на улице Хачатуряна в Москве публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Поводом для возбуждения дела, как заявил ранее адвокат имама, послужил видеоролик с интервью Велитова в 2013 году. Видео, где он допустил высказывания, заинтересовавшие следователей, было посвящено убийству участника "Хизб ут- Тахрир аль-Ислами" Абдуллы Гаппаева. Вопрос о Гаппаеве в этом ролике задал имаму исламский активист и друг убитого, а теперь и главный свидетель по делу - Али Чаринский.

По словам Хасавова, в рамках уголовного дела в отношении имама Чаринский был допрошен и признался, что состоит в "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", но заявил, что Велитов об этом не знал, как не знал убитого члена террористической группировки. Защитник отметил, что именно Чаринский попросил имама прочитать молитву за Гаппаева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама