Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале возможны новые вспышки сибирской язвы, если вовремя не завершить вакцинацию

18 августа 2016, 19:27 UTC+3 КУРСК /Корр. ТАСС, Владимир Шумаков

Главный ветврач России отметил, что вакцинацию необходимо завершить до перегона стада на юг, так как в этот период они неизбежно будут пересекать моровое поле

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

КУРСК, 18 августа. /Корр. ТАСС Владимир Шумаков/. Новые вспышки сибирской язвы могут произойти на Ямале, если качественная вакцинация не будет завершена до наступления холодов и начала перегона оленей на юг. Об этом сообщил замруководителя Россельхознадзора, главный ветврач России Николай Власов.

"Будут или нет массированные вспышки, будет решено тем, когда и с каким качеством будет проведена вакцинация оленей в этой зоне (где сейчас находятся животные - прим. ТАСС). Если успеют до перегона на юг, то все будет хорошо", - подчеркнул эксперт.

"Десятилетиями в этой зоне нужно будет вакцинировать в обязательном порядке и животных и людей, которые общаются с животными", - сказал Власов, отметив, что с наступлением холодов стада двинутся на юг и неизбежно будут пересекать моровое поле.

По его сведениям, площадь очага сибирской язвы на Ямале составляет 1600 кв. км. Вирус присутствует здесь столетиями, и надеяться региону можно исключительно на вакцинацию, от которой он отказался семь лет назад, что и привело к текущей ситуации.

Сибирская язва. Досье

Может не хватить рук

Власов отметил, что само проведение вакцинации от сибирской язвы - не очень затратный процесс, особенно для такого региона, как Ямал. По его словам, вакцину государство предоставляет бесплатно, а процедура вакцинации оплачивается либо регионом, либо владельцами животных в зависимости от решения властей.

Однако проблема заключается в малой численности госветслужбы Ямала, у которой может хватить рук на вакцинирование семисоттысячного стада. Во времена Советского Союза для этой работы привлекались специалисты из других регионов, но сейчас, согласно законодательства, так не делается.

Тем не менее, ямальским ветеринарам помогают тюменские коллеги, военнослужащие и сотрудники МЧС. В этой связи Россельхознадзор вновь выступает за восстановление единства ранее разделенной госветслужбы, подчеркнул Власов. "Без этого не будет ни нормальной ветеринарной защиты, ни нормальных условий ведения животноводства. Сейчас природа показывает, что мы были правы", - сказал эксперт, подчеркнув, что мнение Россельхознадзора по этому вопросу не меняется с 2004 года.

Ранее власти Ямала сообщали, что до конца года будет вакцинировано более половины стада.

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из-за вспышки сибирской язвы. Диагноз подтвердился у 24 жителей тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей, 1 августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток. Погибли более 2,5 тыс. животных, зараженные останки были ликвидированы специалистами химической защиты Минобороны РФ. На данный момент в больнице остаются 22 кочевника, остальные выписаны.

Для оленеводов силами МЧС России построили городки жизнеобеспечения. По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето. В течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, температура воздуха достигала 35 градусов, из-за этого оттаяли споры сибирской язвы.

После вспышки сибирской язвы губернатор ЯНАО принял решение о введении обязательной вакцинации всего стада северных оленей в регионе - более 700 тыс. животных - это самое большое поголовье в мире. В этом году успеют привить от сибирской язвы около 400 тыс. голов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама