Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Карелии продлил до 12 сентября арест экс-сенатора Алиханова по делу о мошенничестве

18 августа 2016, 21:03 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов

В ходе заседания представители прокуратуры просили суд оставить обвиняемого под арестом, так как он может скрыться от следствия

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 августа. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии удовлетворила представление прокуратуры и продлила до 12 сентября срок ареста экс-сенатора и депутата Законодательного собрания республики Девлетхана Алиханова, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

10 августа Верховный суд Карелии отказался удовлетворить ходатайство следователя о продлении на месяц срока содержания под стражей обвиняемому в крупном мошенничестве и незаконном пересечении границы Алиханову и изменил ему меру пресечения на залог в 13 млн рублей. Прокуратура Петрозаводска оспорила это решение в апелляционном порядке. В тоже время экс-сенатору выйти на свободу не удалось, так как отправленные залогодателем деньги, утверждают в Верховном суде республики, в срок до 16 августа на счет не поступили.

"Судебная коллегия определила: апелляционное представление старшего помощника прокурора города Петрозаводска Вешнякова удовлетворить <…> и вынести новое судебное решение. Продлить срок содержания под стражей Алиханову Девлетхану Медетхановичу на один месяц, а всего до девятнадцати месяцев десяти суток, то есть по 12 сентября 2016 года", - сказал судья Валерий Гирдюк.

В ходе заседания представители прокуратуры просили суд оставить обвиняемого под арестом, так как он может скрыться от следствия, воспрепятствовать производству по уголовному делу, воспользовавшись знакомствами и связями в органах власти и правоохранительных органах, оказать давление на свидетелей. Защитники Алиханова требовали оставить в силе решение Верховного суда Карелии о залоге, и немедленно отпустить обвиняемого из-под стражи, так как сумма в 13 млн рублей была отправлена дважды на счет суда в отведенное время.

По версии следствия, Алиханов ввел в заблуждение сотрудников мэрии Петрозаводска, в результате чего 13 объектов муниципальной недвижимости, в которых ранее располагались отделения Сбербанка, удалось приватизировать по заниженной стоимости. Бюджету Петрозаводска был нанесен ущерб более чем на 35 млн рублей. Кроме того, Алиханов 10 раз незаконно пересек российско-финляндскую границу по диппаспорту в то время, когда уже не являлся сенатором. Алиханов вины не признает и считает, что дело против него сфабриковано.

Алиханов был задержан 3 февраля 2015 года в Петрозаводске, на следующий день его арестовали по решению суда. Он является депутатом Заксобрания Карелии пятого созыва от партии "Единая Россия". Впервые был избран в республиканский парламент в 2002 году, переизбирался в 2006 и 2011 годах. С марта по сентябрь 2010 года представлял Карелию в Совете Федерации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!